ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

от 11 октября 1986 года N 397

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

от 11 октября 1986 года N 23-31

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              

Об утверждении Типового перечня работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми
и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты
рабочим за условия труда на предприятиях пищевкусовой промышленности,
и Типового перечня профессий рабочих и работ с тяжелыми и вредными, особо
тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться
доплаты рабочим за условия труда на предприятиях мясной, молочной
и пищевкусовой промышленности

Приложение N 1
к постановлению Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС
от 11 октября 1986 года N 397/23-31

ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ
работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми
и особо вредными условиями труда, на которых могут
устанавливаться доплаты рабочим за условия труда
на предприятиях пищевкусовой промышленности


I. Работы с тяжелыми и вредными
условиями труда


Производство алкогольной и безалкогольной продукции

1. Покрытие поверхностей резервуаров эпоксидными смолами и другими компонентами, содержащими токсические химические вещества.

2. Ведение процесса брожения.*

---------------

* На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

3. Получение углекислоты.*

---------------

* На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

4. Варка смолки в открытых котлах.

5. Загрузка и выгрузка солодосушилок вручную.

6. Обслуживание технологических печей, работающих на твердом и жидком топливе.

7. Осмолка бочек открытым способом на бочкоосмолочном агрегате.

8. Обслуживание моечных машин, обработка технологических емкостей и тары вручную с применением кислот и щелочей.

9. Обжарка солода.

10. Обработка виноматериалов и вина путем мадеризации их в камерах.

11. Обработка отходов виноделия в открытых емкостях.

12. Обработка сусла и соков в открытых емкостях.

13. Заморозка бутылок с шампанским при ручной загрузке и разгрузке бутылок из ванн.

14. Выпечка квасных хлебцев.

15. Постоянные работы в подземных тоннелях, бывших штольнях, каменоломнях.

16. Работы на очистительных машинах в элеваторе.

17. Распределение зерна на токах вручную и солодоращение на немеханизированном оборудовании.

18. Сушка солода при ручной загрузке и выгрузке продукта.

19. Обслуживание транспортеров в элеваторе.

20. Обслуживание немеханизированного транспорта.

Кондитерское производство

1. Варка сырья и продуктов в открытых варочных котлах при ручной загрузке и выгрузке массы из варочной аппаратуры.

2. Очистка мешков, бывших в употреблении.

3. Засыпка муки, сахара и кунжута вручную.

4. Обжарка какао-бобов и зерен при ручной загрузке и выгрузке продукции из обжарочной аппаратуры.

5. Ручная загрузка и выгрузка бисквитных печей и печей периодического действия.

6. Протирка сульфитированного сырья на протирочных машинах.

7. Измельчение какао-жмыха и сахара при загрузке размольного оборудования вручную.

8. Сушка пастилы и мармелада в камерных сушилках при загрузке и разгрузке вручную.

9. Обслуживание немеханизированного транспорта.

10. Вымешивание халвы вручную.

Крахмало-паточное производство

1. Получение декстрина, расщепление крахмала с применением серной и соляной кислоты.*

---------------

* На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

2. Рафинирование крахмала.*

---------------

* На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

3. Очистка тары, бывшей в употреблении.

4. Дозирование крахмального молока и кислот вручную.

5. Измельчение серы вручную.

6. Регенерация костяного угля.

7. Обслуживание технологических печей, работающих на твердом и жидком топливе.

8. Насечка мелющих камней.

9. Нейтрализация жидких продуктов в открытых емкостях.

10. Получение декстрина.

11. Приготовление крахмального молока с применением сернистого газа.

12. Получение сернистой кислоты.

13. Работы в элеваторе при открытой подаче зерна.

14. Просеивание декстрина.

15. Очистка зерна на очистительных машинах при подаче его вручную.

16. Солодоращение с применением сернистого газа.

17. Сушка зерна в элеваторе.

18. Обслуживание транспортеров в элеваторе.

19. Фильтрование, кроме фильтрования на вакуум-фильтрах непрерывного действия.

20. Экстрагирование с применением сернистого газа.

Производство сахара

1. Гашение извести при ручной загрузке.*

---------------

* На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

2. Дробление извести.

3. Регенерация костяного угля.

4. Сухой помол на немеханизированных мельницах.

5. Отбеливание рафинадных голов.

6. Обжигание извести.

7. Работы по разливке утфеля при головном способе производства.

8. Сушка сахара с одновременной перекаткой вручную вагонеток с сахаром из подогревателей в вакуум-сушилку.

9. Фильтрование на фильтр-прессах, костеугольных фильтрах, кроме вакуум-фильтров.

10. Погрузка сухого пылящего жома.

Производство консервов

1. Сульфитация овощей и фруктов.*

---------------

* На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

2. Тепловая обработка сульфитированного сырья в открытых емкостях.*

---------------

* На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

3. Варка сырья и материалов в открытых варочных котлах.

4. Мойка и обработка лука, чеснока, перца и хрена вручную.

5. Резка и чистка лука, чеснока, перца, хрена вручную.

6. Стерилизация и пастеризация плодоовощных консервов.

7. Чистка пищевого сырья щелочью.

Производство сушеных плодов и овощей, пищевых
концентратов, кофепродуктов и пряностей

1. Выработка уксуса путем процесса брожения уксуса в чанах, полуавтоматах, а также получение уксуса скорым периодическим циркулярным способом.*

---------------

* На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

2. Перегонка уксуса.*

---------------

* На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

3. Очистка мягкой тары, бывшей в употреблении.

4. Обработка и купажирование уксуса в открытых емкостях.

5. Обжарка пищевых продуктов, кофе, цикория при ручной загрузке и выгрузке, а также на паромасленных печах.

6. Работы по выпечке хлебцев для детской муки непосредственно у печей.

7. Работы вручную по переработке, фасовке, упаковке перца, гвоздики, мускатного ореха, имбиря.

8. Розлив уксуса, горчицы вручную.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»