Статус документа
Статус документа

Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства

2. ИОНОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТОВ


Ионометрический метод используют при количественном определении нитратов в растениеводческой продукции, представленной в таблице 1.

Таблица 1

     
Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения СанПиН 42-123-4619-88 от 30 мая 1988 года

Пищевой продукт

Содержание нитратов, мг/кг

из открытого грунта

из защищенного грунта

Картофель

250

-

Капуста белокочанная

                 ранняя (до 1 сентября)

900

-

                 поздняя

500

-

Морковь ранняя (до 1 сентября)

400

-

                 поздняя

250

-

Томаты

150

300

Огурцы

150

400

Свекла столовая

1400

-

Лук репчатый

80

-

Лук-перо

600

800

Зеленные культуры (салаты, шпинат, щавель, капуста салатная, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)

2000

3000

Дыни

90

-

Арбузы

60

-

Перец сладкий

200

400

Кабачки

400

400

Тыква (для изготовления консервов для питания детей)*

200

-

Виноград столовых сортов

60

-

Яблоки

60

-

Груши

60

-

________________

* Дополнения к СанПиН N 4722-88 от 14.11.88 г.


Сущность метода состоит в извлечении нитратов из анализируемого материала раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением их концентрации в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода. Для ускорения анализа вместо вытяжки может быть использован сок анализируемой продукции, разбавленный раствором алюмокалиевых квасцов. При анализе капусты для разрушения примесей, мешающих определению нитратов, дополнительно проводят их окисление марганцевокислым калием.

Метод непригоден, если содержание хлоридов в анализируемом материале более чем в 25 раз превышает содержание нитратов при их концентрации до 50 мг/кг и в 50 раз при более высоких.

Нижний предел обнаружения нитратов - 6 мг на 1 дм анализируемого раствора. Предел надежного определения нитратов в анализируемой пробе - 30 млн (мг/кг).