Статус документа
Статус документа

   

ПОТ Р О-95120-001-94

     

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ

     

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

     
Дата введения 1995-01-01



СОГЛАСОВАНО письмо Минтруда России от 6 июля 1994 года N 1219-KB

УТВЕРЖДЕНО приказ Роскомторга от 13 июля 1994 года N 68

ВВЕДЕНИЕ



Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли* разработаны на основе действующего законодательства об охране труда с соблюдением требований стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных, санитарных норм и правил, а также правил, утвержденных федеральными органами надзора России.

_______________________

* В дальнейшем - Правила.

Правила включают требования безопасности при организации и производстве работ, эксплуатации оборудования на предприятиях розничной торговли, а также требования к профессиональному отбору и проверке знаний работников, применению средств защиты и ответственность работников при нарушении правил по охране труда.

При внесении изменений в действующее законодательство об охране труда, государственные стандарты ССБТ, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила, правила устройства и безопасной эксплуатации и т.п. Правила должны быть соответственно скорректированы и уточнены.

Правила предназначены для руководителей (владельцев) предприятий розничной торговли всех форм собственности, специалистов по охране труда, инженерно-технических и профсоюзных работников.

При отсутствии в Правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, руководители по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия принимают меры, обеспечивающие безопасные условия труда.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ



1.1. Правила устанавливают требования охраны труда и распространяются на розничные торговые предприятия по торговле продовольственными и непродовольственными товарами независимо от форм собственности (в дальнейшем - предприятия) и их структурные подразделения.

При выполнении работ, которые не предусмотрены Правилами, необходимо руководствоваться действующими нормативными актами по охране труда, утвержденными в установленном порядке.

Перечень стандартов, правил, норм и инструкций, на которые даны ссылки, приведен в приложении N 1 к Правилам.

1.2. Действующие и вновь разрабатываемые нормативно-технические документы, инструкции, стандарты предприятия и т.п. должны быть приведены в соответствие с требованиями Правил.

1.3. Архитектурно-планировочные решения предприятий розничной торговли, товарный профиль и особенности организации в них торгово-технологических процессов, степень технической оснащенности и т.п. обусловливают возможность воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов (приложение N 1 к Правилам, п. 2).

1.3.1. Физические факторы:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, передвигающиеся товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

пониженная контрастность;

прямая и отраженная блесткость;

острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары.

1.3.2. Химические факторы (в магазинах по продаже следующих товарных групп и товаров: бытовая химия, кожгалантерея, ковры, ковровые изделия, мебельные товары, товары из пластических масс, обувные товары, текстильные товары, лакокрасочные товары, парфюмерия и др.).

1.3.3. Психофизиологические факторы: физические перегрузки, нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

1.4. В табл. 1 представлены уровни, концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов, превышение которых не допускается.

Таблица 1

Допустимые уровни, концентрации и другие параметры опасных
и вредных производственных факторов в предприятиях
розничной торговли



Наименование опасных и вредных производственных факторов


Допустимые уровни, концентрации и другие параметры

  


наименование, единица измерения


величина


1 Пыль растительного и животного происхождения в воздухе рабочей зоны


ПДК, мг/м


1.1 мучная, древесная, хлопчатобумажная

то же

6

1.2 пуховая, шерстяная

то же

2

1.3 синтетические моющие средства "Лотос", "Ока", "Эра"

то же

5

2 Повышенная температура поверхностей оборудования

уровень, °С

45

3 Температура воздуха рабочей зоны

то же

Приведена в табл. 4 с учетом

3.1 Повышенная

то же

категории выполняемых работ

3.2 Пониженная

то же

в теплый и холодный периоды года

4 Относительная влажность воздуха

%

то же

5 Подвижность (скорость) движения воздуха

скорость, м/с

то же

6 Шум на рабочем месте

уровень, дБА

60-80

7 Напряжение в электрической цепи переносных ламп, ручного электроинструмента в помещениях:

  

  

7.1 без повышенной опасности поражения электрическим током

уровень, В

36

7.2 с повышенной опасностью поражения электрическим током

то же

12

8 Физические нагрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную



Для женщин:



8.1 подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

масса, кг

10

8.2 подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

то же

7

8.3 перемещение грузов на тележках или в контейнерах

прилагаемое усилие, кг

10

Для мужчин:

  


8.4 переноска тяжестей одним грузчиком

масса, кг

50

Подъем и перемещение тяжестей подростками от 16 до 18 лет:

  

  

8.5 если эта работа занимает не более 1/3 рабочего времени

то же

16

8.6 при постоянном переносе тяжестей

то же

4


Примечание. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

1.5. Безопасность технологических процессов достигается предотвращением опасной аварийной ситуации и должна быть обеспечена:

использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям к комфортности работников;

оборудованием погрузочно-разгрузочных площадок;

обустройством территории предприятия;

применением мер (средств индивидуальной защиты, организации труда), обеспечивающих безопасность технологического процесса и защиту работников при работе с товарами, могущими оказывать опасное и вредное воздействие;

применением производственного оборудования, не являющегося источником травматизма и профессиональных заболеваний;

применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;

рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест;

применением безопасных способов хранения и транспортирования товаров и тары;

профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков безопасного труда;

осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожара и (или) взрыва и противопожарной защите;

обозначением опасных зон производства работ;

использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов;

соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, производственной, технологической и трудовой дисциплины.

1.6. В соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам п.п. 67, 72) на предприятиях должны выполняться следующие природоохранные мероприятия и требования:

подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы или замощены;

проезды, проходы, разгрузочные площадки необходимо постоянно очищать от мусора, в летнее время - поливать водой, зимой - очищать от льда и снега и посыпать песком;

для сбора мусора устанавливаются контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов;

контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия специализированным транспортом не реже одного раза в сутки.

На предприятиях не допускается:

сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев;

организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализированных местах и без наличия водопровода;

сброс сточных вод после мытья посуды (бокалов, стаканов) непосредственно на прилегающую территорию.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ



Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs