Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33-82 Нефтепродукты. Метод определения кинематической и расчет динамической вязкости (с Изменениями N 1-4)

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ



3.1. Определение кинематической вязкости

3.1.1. Вискозиметр заполняют испытуемым нефтепродуктом (см. обязательное приложение 2).

3.1.2. Анализ нефтепродуктов, проявляющих свойства гелей, проводят при высокой температуре, обеспечивающей свободное истечение подобных продуктов, чтобы при использовании вискозиметров с разным диаметром капилляра можно было получить одинаковые результаты.

3.1.3. Заполненный вискозиметр выдерживают в термостате (бане) 20-30 мин для достижения температурного равновесия. Там, где этого требует конструкция вискозиметра, после достижения исследуемым продуктом температуры испытания, доводят объем нефтепродукта до требуемого уровня. Если один термостат (баня) используется для нескольких вискозиметров, нельзя погружать или вынимать вискозиметры из термостата (бани), пока хотя бы один вискозиметр находится в рабочем состоянии.

(Измененная редакция, Изм. 2).

3.1.4. Доводят высоту столбика нефтепродукта в капилляре вискозиметра приблизительно на 5 мм выше первой метки, используя подсос (если продукт не содержит летучих компонентов) или давление.

Время перемещения мениска от первой до второй метки при свободном истечении исследуемого нефтепродукта определяют с точностью до 0,2 с.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

3.1.5. При использовании вискозиметров типа Оствальда и вискозиметров с висячим уровнем время истечения определяют не менее трех раз.

Если результаты трех последовательных измерений не отличаются более чем на 0,2%, кинематическую вязкость вычисляют как среднее арифметическое (п.4.1).

При использовании вискозиметров с обратным протоком следует провести не менее двух последовательных определений, расхождения между которыми не должны превышать 0,35% от среднего арифметического значения.

В других случаях определения необходимо повторить.

3.2. Расчет динамической вязкости

3.2.1. Определяют кинематическую вязкость, как указано в п.3.1.

3.2.2. Определяют или вычисляют плотность исследуемого продукта при температуре определения вязкости с погрешностью не более 0,001 г/см по ГОСТ 3900.

3.2.3. Динамическую вязкость рассчитывают по п.4.2.

3.3. Допускается для мазутов проводить пересчет вязкости согласно приложению 3.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).