Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33-82 Нефтепродукты. Метод определения кинематической и расчет динамической вязкости (с Изменениями N 1-4)

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ



2.1. Для испытания применяют чистый сухой вискозиметр с пределами измерения, соответствующими ожидаемой вязкости испытуемого образца.

2.2. Температура термостатирующей жидкости вдоль длины вискозиметра должна соответствовать требованиям п.1.3.

При измерении температуры в термостате на выступающий столбик ртути или спирта термометра вводят поправку к показанию термометра.

Поправку на выступающий столбик ртути или спирта в  °С вычисляют по формуле


где - коэффициент, равный для ртутного термометра 0,00016, для спиртового - 0,001;     

- высота выступающего столбика ртути или спирта, выраженная в градусных делениях шкалы термометра;     

- заданная температура в термостате,  °С;     

- температура окружающего воздуха вблизи середины выступающего столбика ртути или спирта, °С (определяется вспомогательным термометром, резервуар которого находится на середине высоты выступающего столбика).

Положительную поправку вычитают из данной температуры определения вязкости, а отрицательную - прибавляют к ней и во время испытаний поддерживают эту температуру.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Между последовательными определениями вискозиметр несколько раз промывают растворителем, полностью смешивающимся с исследуемым продуктом, с последующей промывкой полностью испаряющимся растворителем. Сушат вискозиметр в сушильном шкафу при температуре 100-120 °С или пропуская через него слабый поток чистого сухого воздуха до полного удаления следов растворителя.

Периодически вискозиметр промывают хромовой смесью для удаления отложений органических веществ, тщательно прополаскивают последовательно дистиллированной водой и ацетоном и сушат чистым сухим воздухом. Отложение неорганических солей удаляют соляной кислотой перед промывкой хромовой смесью, особенно, если предполагается присутствие солей бария.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Пробу, отобранную по ГОСТ 2517, фильтруют через сито, стеклянный или бумажный фильтр.

При наличии в нефтепродукте воды его сушат безводным сульфатом натрия или прокаленной крупнокристаллической поваренной солью и фильтруют через бумажный фильтр.

Вязкие продукты допускается перед фильтрованием подогревать до 50-100°С.

Вязкость остаточных цилиндровых масел, темных смазочных масел, остаточных котельных топлив и аналогичных им парафинистых продуктов зависит от температурного режима предшествующей обработки испытуемого продукта.

Для получения однородных результатов определения вязкости при температуре ниже 95°С продукт предварительно подогревают.

Для этого исследуемый продукт, находящийся в емкости, нагревают приблизительно до 50°С при перемешивании и встряхивании. Проверяют дно емкости с помощью стержня, чтобы убедиться, что все парафинистые вещества растворены. Наливают 100 см исследуемого продукта в коническую колбу. Закрывают колбу неплотно корковой или резиновой пробкой. Погружают колбу на 30 мин в баню с кипящей водой. Тщательно перемешивают, вынимают колбу из бани, пробу фильтруют в сушильном шкафу, не понижая температуры, наполняют подогретый до температуры испытания вискозиметр и помещают в термостат. Определение вязкости должно быть выполнено не позже чем через 1 ч после подогревания.

2.5. При температурах испытания ниже точки росы на открытые колена вискозиметра надевают трубки, неплотно заполненные высушивающим веществом, чтобы предотвратить конденсацию воды. Трубки не должны препятствовать истечению исследуемого продукта под действием изменения давления в вискозиметре.

При температурах испытания ниже 0°С вискозиметр заполняют исследуемым продуктом при температуре окружающей среды, потом вискозиметр охлаждают до температуры бани, сохраняя исследуемый продукт в капилляре.