Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



1.1. Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:

томаты для потребления в свежем виде;

томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;

томаты для соления.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.

 Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов.

Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Степень зрелости (кроме зеленой):



для отгрузки в общесоюзный и республиканский фонд

Молочная, бурая, розовая

для местного снабжения и при приемке

Красная, розовая, желтая и бурая

для реализации

Красная, розовая, желтая (для желтоплодных сортов).

Допускаются в период с 1 июля до 1 октября плоды бурой степени зрелости. Плоды бурой степени зрелости реализуют отдельно

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

из открытого и защищенного грунта:



для томатов всех сортов

4,0

для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов

3,0

из открытого грунта:


плодов молочной степени зрелости при отгрузке

5,0

Содержание плодов, % от массы, не более:


менее установленного размера

5,0

смежной степени зрелости при отгрузке и реализации

5,0

с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая)

15,0

с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, перезрелых, подмороженных

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к плодам

Не допускается


Примечания: 1. Плоды молочной степени зрелости должны иметь светло-зеленую с беловатым оттенком окраску поверхности, светло-зеленую мякоть с началом ослизнения вокруг семян с твердой кожурой.

2. Содержание плодов молочной степени зрелости в местах назначения в летний период (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках без охлаждения) должно быть не более 10% от массы партии.

3. Бурая степень зрелости - плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. Для цельноплодного консервирования используют томаты мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов (районированных для этой цели сортов).

1.3.1. Томаты для цельноплодного консервирования и производства консервов для детского питания должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные вредителями и болезнями, неперезрелые, неуродливые, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Степень зрелости

Красная, розовая, бурая, молочная

Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленой)

5,0

Размер плодов, см


для плодов с округлой формой:


по наибольшему поперечному диаметру

3,0-6,0

для плодов с удлиненной формой:


пo наибольшему поперечному диаметру

2,5-4,0

по длине

3,5-7,0

Содержание плодов загнивших, увядших, с трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных, зеленых

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к плодам

Не допускается


Примечания:

1. Томаты для производства консервов для детского питания должны иметь красную, оранжевую (для оранжевоплодных сортов), желтую (для желтоплодных сортов) степень зрелости и массовую долю растворимых сухих веществ для изготовления натурального сока не менее 5,0%; для других видов консервов - не менее 4%.

Допускается размер плодов не нормировать.

2. Для изготовления маринадов допускается использовать зеленые целые плоды томата размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см.


(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.4. Для соления используют томаты, выращенные в открытом грунте.