Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

4. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ



4.1. Лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 плотно, на 2-3 см ниже края тары, а также в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090-93.

4.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы лук упаковывают в дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 10131-93, закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

4.3. Лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4. Допускается транспортирование лука транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597-81.

4.5. Перевозка лука, отгружаемого в летний период не позднее 25 августа, должна осуществляться в рефрижераторном подвижном составе в ящичной таре или с комбинированным укладыванием в ящики и мягкую тару на высоту 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.6. Лук хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

4.7. Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от (-1±0,5) до (-3±0,5) °С и относительной влажности воздуха 70-80%.



Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: ИПК Издательство стандартов, 1996