Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26545-85

Группа С43


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Fresh food potatoes for retail. Specifications



ОКП 97 3110

     Дата введения 1985-09-01*
_____________________
* См. ярлык "Примечания".



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

     РАЗРАБОТЧИКИ

     А.И.Иващенко, О.И.Шостак, А.К.Соколова, Р.Г.Цытович

     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.85 N 1361

     3. ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68 в части реализации

     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7194-81

2.2, 3.1

ГОСТ 10131-93

4.5, 4.6

ГОСТ 10354-82

4.1

ГОСТ 13502-86

4.2

ГОСТ 17812-72

4.5, 4.6

ГОСТ 21133-87

4.6

ГОСТ 24831-81

4.5

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 30090-93

4.6


     5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 11-86, 8-89, 3-91)

              

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, поставляемый предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).

1.2. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.

Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкновенный.

1.3. Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля указан в приложении.

Данный перечень может быть расширен Советами министров союзных республик.

(Измененная редакция, Изм. N 4)

1.4. Отборный поздний картофель высокоценных сортов и отборный картофель должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.

1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для картофеля

раннего

позднего


товарный сорт

отборный

обыкновенный

отборный высокоценных
сортов

отборный

обыкновенный

1. Внешний вид

Клубни целые, чистые, здоровые, сухие, непроросшие, неувядшие

Однородные по форме и окраске

Однородные или разнородные по форме и окраске

Однородные по форме и окраске

Однородные или
разнородные по форме и окраске

  

  

Зрелые с плотной кожурой

2. Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:

  









округло-овальной формы

40

30

45

45

35

удлиненной формы

35

25

40

40

30

для всех остальных районов:











округло-овальной формы

40

30

50

50

45

удлиненной формы

35

25

40

40

30

4. Содержание клубней размером:






для округло-овальной формы до 10 мм включ. менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более

Не допускается

5,0

Не допускается

5,0

для удлиненной формы не менее 20 мм включ., %, не более

Не допускается

5,0

Не допускается

5,0

5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

Не допускается

2,0

Не допускается

2,0

Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4

Не допускается

6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью, %, не более:

  

  

  

при реализации картофеля урожая прошлого года

Не допускается

5,0

при реализации картофеля урожая текущего года

Не допускается



7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более

2,0

5,0

2,0

2,0

5,0

8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней

Не допускается



9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:



  

  

  

проволочником при наличии более одного хода

Не допускается

2,0

Не допускается

2,0

грызунами

Не допускается

10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:











ржавой (железистой) пятнистостью

Не допускается

2,0

паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня

Не допускается

2,0

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой

Не допускается

11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками
"удушья"

Не допускается

12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)

Не допускается

          

Примечания:

1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

2. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3. В пределах Камчатской области допускается для текущей реализации поставка клубней позднего картофеля с неокрепшей кожурой.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4)


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта или сортотипа, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество с указанием:

номера документа и даты его выдачи;

наименования и адреса отправителя;

наименования и адреса получателя;

наименования продукции и товарного сорта;

наименования ботанического сорта (для высокоценных сортов);

результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количества упаковочных единиц;

массы брутто и нетто, кг;

даты фасования, упаковывания и отгрузки;

номера транспортного средства;

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);

обозначения настоящего стандарта.

2.2. Для проверки качества картофеля, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку и точечные пробы - по ГОСТ 7194.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs