Р 50.3.004-99
Группа Т59
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р
Анализ состояния производства при сертификации продукции
ОКС 03.120
ОКСТУ 0004
Дата введения 2000-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским научно - исследовательским институтом сертификации Госстандарта России (ВНИИС Госстандарта России)
ВНЕСЕНЫ Управлением сертификации Госстандарта России
2 ПРИНЯТЫ Постановлением Госстандарта России от 13 августа 1999 г. N 252-ст
3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
Настоящие Рекомендации содержат порядок проведения, правила принятия решений и оформления результатов работ по анализу состояния производства продукции, проводимых органами по сертификации продукции в процессе обязательной и добровольной сертификации продукции в Системе сертификации ГОСТ Р по схемам сертификации продукции 1а, 2а, 3а, 4а, 9а, 10а *.
______________
* Обозначение схем сертификации - в соответствии с Изменением N 1 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации". Схемы 9а, 10а в соответствии с "Положением о Системе сертификации ГОСТ Р" при добровольной сертификации не применяются.
Рекомендации могут использоваться органами по сертификации продукции, а также разработчиками правил проведения сертификации однородной продукции.
Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г. N 5151-1 (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993 г. N 26 ст. 966); Собрание законодательства Российской Федерации, 1996 г. N 1 ст. 4; 1998, N 10, ст. 1143; 1998, N 31, ст. 3832
ГОСТ 3.1109-82 Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий
ГОСТ 27.004-85 Надежность в технике. Системы технологические. Термины и определения
ГОСТ 18242-72 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
ГОСТ 20736-75 Статистический приемочный контроль по количественному признаку. Планы контроля
ГОСТ Р 40.002-96 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Основные положения
ГОСТ Р ИСО 9002-96 Системы качества. Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования
Правила по проведению сертификации в Российской Федерации (утверждены Постановлением Госстандарта России от 16 февраля 1994 г. N 3, зарегистрированы Минюстом России 21 марта 1994 г. рег. N 521)
Изменение N 1 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации" (утверждено Постановлением Госстандарта России N 15 от 25 июля 1996 г. и зарегистрировано Минюстом России 1августа 1996 г. N 1139)
Руководство ИСО/МЭК 28 Общие правила для модели сертификации продукции третьей стороной
Положение о системе сертификации ГОСТ Р (утверждено Постановлением Госстандарта России N 11 от 17 марта 1998 г., зарегистрировано Минюстом России 29 апреля 1998 г., N 1520)
В настоящих рекомендациях применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 производство: Совокупность технологических систем и систем обеспечения их функционирования (технического обслуживания и ремонта, метрологического обеспечения и т.п.), предназначенная для изготовления продукции определенного наименования (вида).
Примечание - Технологическая система - совокупность функционально взаимосвязанных средств технологического оснащения, предметов производства и исполнителей для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций (ГОСТ 27.004).
3.2 средства технологического оснащения: Совокупность орудий производства, необходимых для выполнения технологического процесса (ГОСТ 3.1109).
3.3 система сертификации однородной продукции: Подсистема Системы сертификации ГОСТ Р, в которой осуществляется сертификация определенной продукции с учетом специфики ее производства и использования, а также требований международных систем сертификации и соглашений, участником которых является Российская Федерация (Положение о Системе сертификации ГОСТ Р).
3.4 схема сертификации: Определенная совокупность действий, официально принимаемая (устанавливаемая) в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям (Правила по проведению сертификации в Российской Федерации).
3.5 специальный процесс (операция): Технологический процесс (операция), результаты которого нельзя в полной степени проверить последующим неразрушающим контролем (испытанием).
3.6 входная продукция: Сырье, материалы или комплектующие элементы, поставляемые на предприятие и используемые в качестве предметов производства.
4.1 Целью проведения анализа состояния производства является установление наличия необходимых условий для обеспечения соответствия выпускаемой продукции установленным требованиям.
4.2 Результаты анализа производства используют наряду с протоколами испытаний или декларацией о соответствии для определения срока действия сертификата соответствия на продукцию, установления периодичности и плана инспекционного контроля, а также для составления корректирующих мероприятий.
4.3 Необходимым условием применения схем 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а является участие в анализе состояния производства экспертов по сертификации систем качества или экспертов по сертификации производств, или экспертов по сертификации продукции, прошедших обучение по программе, включающей вопросы анализа производства *.
_______________
* Формулировка 4.3 приведена в соответствии с Изменением N 1 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации".
4.4 В зависимости от схемы сертификации анализ состояния производства может производиться на этапе сертификации и (или) при проведении инспекционного контроля.