4.1 Характеристики
4.1.1 Ящики следует изготовлять из гофрированного картона типа Т (ГОСТ 7376) марок не ниже указанных в таблице 1.
4.1.2 Вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона по ГОСТ 7376 типа Т или других типов, обеспечивающих сохранность продукции.
Допускается изготовлять вспомогательные упаковочные средства из коробочного картона по ГОСТ 7933.
4.1.3 В зависимости от требований, предъявляемых к упаковываемой продукции, и условий транспортирования ящики должны быть укомплектованы вспомогательными упаковочными средствами: решетками и горизонтальными прокладками.
Размеры и количество вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении Б.
4.1.4 Ящики должны быть сшиты, склеены или сшиты и склеены по ГОСТ 9142.
Расстояние между скобами при сшивке швов не должно превышать 45 мм, при комбинированном соединении швов - 45-60 мм.
4.1.5 Оклейку ящиков с продукцией производят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 клеевой лентой на бумажной основе марки "В" по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
4.1.6 Ящики должны быть чистыми без запаха, влияющего на качество упакованной продукции.
4.1.7 Ящики испытывают на сопротивление сжатию по ГОСТ 9142 и ГОСТ 18211 при коэффициенте запаса прочности 1,65.
4.1.8 Материалы, применяемые для изготовления ящиков, должны быть допущены для контакта с пищевыми продуктами органами Госкомэпиднадзора.
4.2 Маркировка
4.2.1 Маркировка - по ГОСТ 14192.
4.2.2 Манипуляционные знаки "Ограничение температуры" и "Скоропортящийся груз" наносят на ящики по согласованию с изготовителем.
4.3 Упаковка - по ГОСТ 9142.