Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28206-89 (МЭК 68-2-10-88) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание J и руководство: Грибостойкость

9. ВЫДЕРЖКА

9.1. Применение

9.1.1. Применение варианта испытания, выбранного в соответствующей НТД, должно осуществляться в соответствии с методом, приведенным ниже.

9.1.2. Вариант 1

Если в соответствующей НТД предусматривается проверка работоспособности образца после 84-дневной выдержки, испытываться должно две группы образцов:

одна группа должна быть подвергнута заражению споровой суспензией и затем выдержана в испытательной камере (испытуемые образцы);

другая группа должна быть испытана только на воздействие влаги, без заражения грибами, с выдержкой в испытательной камере (см. п.9.2). Последние из указанных образцов - "отрицательные контрольные образцы".

Вариант 2

Для испытания следует использовать две группы образцов. Одну группу, включающую испытуемые образцы, предварительно обработанную питательным раствором, следует заражать споровой суспензией и затем выдерживать в испытательной камере в течение 28 сут. Другую группу, не обработанную питательным раствором, испытывают на воздействие влаги без заражения грибами с выдержкой в камере в течение 28 сут. Последние из указанных образцов - "отрицательные контрольные образцы".

Примечание. Отрицательные контрольные образцы.

Отрицательные контрольные образцы должны испытываться при заданных условиях выдержки в отдельной камере без образцов, зараженных суспензией спор грибов. Для того чтобы исключить всякий рост плесневых грибов на отрицательном контрольном образце, камера должна быть стерилизована одним из методов, приведенных в п.D2 приложения D. Данное испытание считается недействительным, когда плесневые грибы развиваются как на испытуемых, так и на отрицательных контрольных образцах.

9.2. Заражение споровой суспензией

Заражение споровой суспензией как испытуемых, так и контрольных образцов (см. п.4.2) должно осуществляться распылением, нанесением кистью или погружением в нее образцов в зависимости от размера и свойств образцов (см. приложения В и С).

Отрицательные контрольные образцы должны пройти обработку дистиллированной водой распылением, нанесением кистью, погружением в воду и должны быть защищены от загрязнения.

9.3. Выдержка

9.3.1. В течение 15 мин с момента заражения в соответствии с п.9.2 испытуемые образцы небольших размеров должны быть распределены по группам, в каждой из которых должно быть по три контрольные полоски, которые могут быть размещены в контейнеры (см. п.5.1.2).

Образцы и полоски должны быть размещены на достаточном расстоянии друг от друга, и контейнеры должны быть помещены в испытательную камеру (см. п.5.1.2).

9.3.2. В случаях, когда это возможно, отрицательные контрольные образцы следует размещать, как и испытуемые образцы, в аналогичные отдельные контейнеры (без заражения контрольных полосок). Затем контейнеры следует поместить в испытательную камеру (см. п.5.1.2).

9.3.3. В случае испытания образцов больших размеров следует помещать в одну камеру с ними по три контрольные полоски. Любые отрицательные контрольные образцы должны проходить выдержку предпочтительно в отдельной камере; если выдержка проходит в той же камере, где завершилось испытание на грибостойкость, то ее осуществляют сразу после обеззараживания (см. приложение D).

9.3.4. Крышки контейнеров нельзя ни открывать, ни двигать каким-либо образом; можно приоткрывать крышки на несколько минут по истечении семи дней для осмотра контрольных полосок, чтобы убедиться в жизнеспособности спор и для пополнения запасов кислорода. Эта операция должна повторяться каждые семь дней до тех пор, пока не истечет установленное время выдержки.

9.3.5. Если спустя семь дней после заражения ни на одной контрольной полоске нельзя обнаружить развитие грибов, то испытание считается недействительным и его следует повторить.