5.1. К пластинам, отправляемым без упаковки, приклеивают ярлык, а к стержням и трубкам, связанным в пачки массой не более 25 кг, привязывают ярлык.
Маркировку ярлыком производят по ГОСТ 14192-77* с указанием следующих дополнительных обозначений:
номера партии,
даты изготовления,
обозначения настоящего стандарта.
_________________
* Действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
5.2. Пластины, стержни, трубки упаковывают в ящики по ГОСТ 2991-85, ГОСТ 18573-86 и ГОСТ 5959-80.
Масса брутто ящиков должна быть не более 80 кг. Ящики должны быть выложены внутри бумагой по ГОСТ 8273-75.
Допускается по соглашению с потребителем упаковывать эбонит в ящики нестандартных размеров.
Допускается упаковывать эбонит одной марки, вида и размера в пачки массой не более 25 кг, перевязанные тесьмой или шпагатом по ГОСТ 17308-88, обернутые бумагой по ГОСТ 8828-89 и обшитые оберточной тканью по ГОСТ 5530-81*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - Примечание "КОДЕКС".
Допускается упаковка эбонита в контейнеры без увязки в пачки.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.4. Маркировка и упаковка эбонита, предназначенного в страны с тропическим климатом, - по ГОСТ 15152-69.
5.5. Маркировку и упаковку эбонита, предназначенного для экспорта, производят по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.6. (Исключен, Изм. N 1).
5.7. Эбонит транспортируют любым видом транспорта, при этом он должен быть предохранен от воздействия атмосферных осадков, ударов и механических повреждений.
Допускается по соглашению с потребителем транспортировать эбонит без упаковки в ящики и пачки.
5.8. Эбонит должен храниться в горизонтальном положении в упакованном виде или на полках без упаковки при температуре от 0 до плюс 35 °С в закрытом помещении, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, и находиться не ближе 1 м от отопительных или других теплоизлучающих приборов.
5.9. Эбонит, транспортируемый при температуре ниже 0 °С, должен быть выдержан при температуре (20±3) °С не менее 24 ч перед вскрытием тары и применением.