Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11270-88 Изделия хлебобулочные. Соломка (с Изменениями N 1, 2)

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб

Отбор проб для определения качества соломки проводят от представительной выборки методом, "вслепую" по ГОСТ 18321 не ранее чем через 6 ч после выемки из печи.

Из каждых отобранных для анализа по п.2.4 ящика, коробки или пачки отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 0,5 кг.

3.2. Правила подготовки и упаковки лабораторных образцов для отправки в лабораторию на анализ - по ГОСТ 5667.

3.3. Форму, поверхность, размеры и цвет контролируют осмотром соломки, отобранной в количестве, указанном в п.2.2.

Массу определяют путем взвешивания не менее 10 коробок и пачек, отобранных от того же количества.

Толщину соломки определяют путем измерения диаметра поперечного сечения изделия.

3.4. По объединенной пробе определяют внутреннее состояние, хрупкость, вкус и запах.

3.5. Определение массовой доли лома и крошки

3.5.1. Приборы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5.2. Проведение анализа

Соломку перекладывают из ящиков, коробок и пачек на стол и отбирают лом и крошку.

3.5.3. Обработка результатов

Массовую долю лома и крошки () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса соломки в ящиках, коробках, пачках, кг;

- масса лома и крошки в ящиках, коробках, пачках, кг.

3.6. Подготовка пробы для физико-химического анализа

Объединенную пробу соломки измельчают в крошку, которую тщательно перемешивают. Из этого количества выделяют аналитическую пробу массой 50-60 г, тщательно растирают в ступке порошок с тем, чтобы он полностью просеивался через проволочную сетку N 08.

При определении массовой доли сахара и жира аналитическую пробу готовят массой 300 г.

Из аналитической пробы берут навески для определения влажности и кислотности.

3.7. Определение влажности и кислотности - по ГОСТ 8494.

3.8. Определение сахара - по ГОСТ 5672.

3.9. Определение жира - по ГОСТ 5668.

3.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.