4.1-4.1.1. (Исключены, Изм. N 1).
4.2. Определение температуры сваривания с помощью прибора
4.2.1. Испытуемые образцы кожевой ткани 3 закрепляют на крючках - неподвижном 2 и подвижном 4 по местам проколов.
Образцы верхним подвижным крючком и нитью 8, перекинутой через шкив 9 со стрелкой 11, соединены с грузами 7 массой 1,0-1,2 г.
Закрепленные образцы опускают в стакан 1, в который предварительно наливают 300 см дистиллированной воды комнатной температуры.
Нижний конец термометра 6 должен находиться на уровне середины образцов.
Устанавливают стрелку подвижного шкива на нулевое деление шкалы 12, находящейся на вертикальной стойке 10.
В правильно установленном приборе стрелка должна отходить от нулевого деления шкалы, если на верхний подвижной крючок подвесить груз массой 0,3 г (после уравновешивания груза 7).
С помощью держателя, жестко скрепленного с круглой металлической пластинкой 5, прибор крепят на штативе.
Стакан ставят на плитку и нагревают воду с повышением температуры на 5 °С в минуту.
Температуру сваривания отмечают в момент, когда образец начнет сокращаться и стрелка подвижного шкива отойдет от нулевого положения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).