Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6823-2000 Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия

     4 Технические требования

4.1 Сырой глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика глицерина для сортов

первого и второго

третьего
марок 1 и 2

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Не темнее коричневого

Прозрачность

Прозрачный, без пены на поверхности

Допускается слабая муть

4.2.2 По физико-химическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма глицерина для сортов

первого

второго

третьего

марки 1

марки 2

Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

86

86

82

78

Реакция глицерина, см 0,1 моль/дм (0,1 н.) раствора НСl или КОН, не более

6,0

6,0

6,0

6,0

Массовая доля золы, %, не более

0,35

1,80

3,00

9,50

Массовая доля нелетучего органического остатка, %, не более

0,85

2,0

3,0

4,0

Жирные кислоты и смолы (качественная реакция)

Отсутствие

Следы

Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция)

То же

То же

Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ)* в глицерине, см 0,1 моль/дм (0,1 н.) раствора НСl, не более

2,0

5,0

6,0

Не нормируются

Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция)

Отсутствие

То же

* ПАВ - см. приложение А.

4.3 Требования к сырью

Для производства сырого глицерина применяют следующее сырье:

жир животный технический по ГОСТ 1045;

саломас технический [1]*;

________________

* Поз. [1]-[4] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

масло хлопковое по ГОСТ 1128;

масло соевое по ГОСТ 7825;

масло горчичное по ГОСТ 8807;

масло рапсовое по ГОСТ 8988;

масло кориандровое жирное [2].

Допускается использование жиров и растительных масел по другим нормативным документам, а также использование другого натурального жирового сырья, отвечающего требованиям, предъявляемым к традиционному сырью, применяющемуся для производства глицерина и жирных кислот, разрешенному к применению органами здравоохранения.

4.4 Упаковка

4.4.1 Сырой глицерин выпускают фасованным и нефасованным.