Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мясо кроликов должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Виды

1.2.1. Мясо кроликов вырабатывают следующих видов и категорий:

тушки кроликов первой и второй категорий;

тушки кроликов-бройлеров первой категории.

1.2.2. Коды ОКП приведены в приложении.

1.3. Характеристики

1.3.1. Для выработки мяса кроликов должны использовать кроликов по ГОСТ 7686-88 и ГОСТ 27746-88.

1.3.2. У тушек кроликов должны быть удалены внутренние органы, за исключением почек, голова отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние - по скакательному суставу.

1.3.3. В зависимости от температуры в толще мышц бедра у костей тушки мясо кроликов подразделяют на остывшее (температура не выше 25°С), охлажденное (температура от 0 до 4°С), мороженое (температура не выше минус 8°С).

Для реализации мясо кроликов должно быть в охлажденном или мороженом состоянии.

1.3.4. Масса остывшей тушки кролика должна быть не менее 1,1 кг, тушки кролика-бройлера - от 0,8 до 1,1 кг.

1.3.5. По упитанности тушки кроликов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Категория

Характеристика упитанности (нижний предел)

тушек кроликов

тушек кроликов-бройлеров

Первая

Мышцы тушки хорошо развиты. Бедра выполнены хорошо, округлены. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Отложения жира на холке и в паховой полости в виде утолщенных полос. Почки покрыты жиром до половины.

Мышцы тушки хорошо развиты. Бедра выполнены хорошо, округлены. Отложения жира на холке, межреберных мышцах и на почках незначительные. Остистые отростки спинных позвонков могут слегка выступать

Вторая

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Бедра подтянуты, плосковаты. Остистые отростки спинных позвонков слегка выступают. Отложения или следы жира на холке и в паховой полости незначительные. Допускается отсутствие жировых отложений.


Примечание. Тушки кроликов, не соответствующие по упитанности требованиям второй категории, а тушки кроликов-бройлеров - первой категории, относят к тощим и предназначают только для промышленной переработки на пищевые цели.

1.3.6. Тушки кроликов должны быть хорошо обескровлены, без побитостей и кровоподтеков, остатков шкурки, бахромок мышечной ткани, вымыты с поверхности и со стороны внутренней полости.

Для тушек кроликов и кроликов-бройлеров первой категории допускаются срывы полосы жира на спине, не превышающие 1/3 длины тушки.

1.3.7. Тушки кроликов первой и второй категорий упитанности деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1/3 длины тушки для реализации в торговой сети не допускаются, а используются для промышленной переработки по той же категории.

1.3.8. Мясо кроликов должно быть свежим, без постороннего запаха и ослизнения.

Мясо с изменившимся (темным) цветом и замороженное более одного раза используется только для промышленной переработки.

1.3.9. Остаточное количество пестицидов не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов и афлотоксина - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркирование тушек кроликов проводят в соответствии с требованиями к клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке.

1.4.2. На каждую тушку накладывают одно клеймо на внешней стороне голени: у тушек кроликов первой категории - круглое (диаметром 25 мм), у тушек кроликов второй категории - квадратное (размером стороны 25 мм), у тушек кроликов-бройлеров - овальное (диаметром 25 мм и диаметром 20 мм).

На тушки кроликов и кроликов-бройлеров, не отвечающие по упитанности требованиям, указанным в п.1.3.5, накладывают на спинке одно треугольное клеймо (размером сторон 20х25x25 мм).

1.4.3. На пакете с тушкой или этикетке, вложенной в пакет, должно быть указано: