Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор образцов

3.1.1. Из разных мест каждого отобранного по п.2.2 ящика берут не менее трех образцов (тушек) для определения упитанности и качества обработки, температуры, массы тушки.

3.2. Определение температуры мяса

3.2.1. Средства измерений

Термопреобразователь хромель-копелевый типа ТХК-0033 по ГОСТ 6616-84 в комплекте с потенциометром КСП-1 по ГОСТ 7164-78 или другой прибор, обеспечивающий погрешность измерения ±1°С, допущенный для измерения температуры мяса и мясных продуктов.

Не допускается применение ртутных термометров.

3.2.2. Проведение измерений

Измерительный прибор вводят в толщу мышц бедра у костей. Измерения проводят в одной точке бедра не менее чем на трех тушках кроликов, отобранных выборочно по п.3.1.1.

3.2.3. Обработка результатов

Температуру мяса () в градусах Цельсия вычисляют по формуле

,


где - значение температуры при -м измерении, °С;

- количество измерений.

3.3. Определение массы тушки кролика

3.3.1. Средства измерений

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 23711-79, ГОСТ 23676-79 с наибольшим пределом взвешивания 10 кг и поверочной ценой деления 5 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.

3.3.2. Проведение измерений

Взвешивают не менее пяти тушек кроликов, отобранных по п.3.1.1 масса которых по внешнему виду вызывает сомнение. Упакованные тушки взвешивают вместе с пакетом.

3.3.3. Обработка результатов

Результаты взвешивания каждой тушки кролика сопоставляют с требованиями п.1.3.4, учитывая величину усушки при холодильной обработке и хранении, утвержденную в установленном порядке.

3.4. Определение упитанности и качества обработки тушек кроликов проводят визуально.

3.5. При возникновений сомнения в свежести мяса кроликов проводят отбор образцов и анализы по ГОСТ 20235.0-74 - ГОСТ 20235.2-74.

3.6. Определение остаточных количеств пестицидов и афлотоксина проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86 в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.