Статус документа
Статус документа


ГОСТ 9163-90

Группа Н13

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные и мясорастительные

СОСИСКИ

Технические условия

Canned meat and meat-vegetables. "Sausages". Specifications

МКС 67.120.10

ОКП 92 1621; 92 1717

Дата введения 1992-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

РАЗБРАБОТЧИКИ

Е.Ф.Орешкин, Д.Г.Атанасян, Т.А.Большакова, Н.В.Карасева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3717

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9163-59

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.4.1

ГОСТ 1723-86

2.4.1

ГОСТ 2874-82

2.4.1

ГОСТ 3343-89

2.4.1

ГОСТ 3858-73

2.4.1

ГОСТ 5981-88

2.6.1

ГОСТ 7587-71

2.4.1

ГОСТ 8558.1-78

4.2

ГОСТ 8756.0-70

3.1; 4.1

ГОСТ 8756.1-79

4.2

ГОСТ 8756.18-70

4.2

ГОСТ 10444.2-94

4.2

ГОСТ 10444.7-86

4.2

ГОСТ 10444.8-88

4.2

ГОСТ 10444.9-88

4.2

ГОСТ 10444.15-94

4.2

ГОСТ 13534-89

2.5.1; 2.5.2; 2.6.1; 5.1

ГОСТ 13830-91

2.4.1

ГОСТ 17594-81

2.4.1

ГОСТ 23670-79

2.4.1

ГОСТ 25011-81

4.2

ГОСТ 25292-82

2.4.1

ГОСТ 26183-84

4.2

ГОСТ 26186-84

4.2

ГОСТ 26668-85

4.1

ГОСТ 26669-85

4.1

ГОСТ 26671-85

4.1

ГОСТ 26927-86

4.2

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

4.2

ГОСТ 30425-97

4.2

ОСТ 18 279-76

2.4.1

ОСТ 111-14

2.6.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясорастительные консервы, выработанные из сосисок с добавлением жира или рассола, или капусты.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Консервы выпускают следующих наименований:

стерилизованные:

"Сосиски молочные в свином жире";

"Сосиски русские";

"Сосиски молочные с капустой";

пастеризованные:

"Сосиски русские".

1.2. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Консервы должны быть герметически укупорены, стерилизованы или пастеризованы.

2.3. Характеристики

2.3.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

2.3.2. Содержание токсичных элементов, афлатоксина B, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

Сосиски молочные
в свином жире

Сосиски русские

Сосиски молочные
с капустой

Внешний вид и цвет консервов

Сосиски одинаковой длины допускаются со срезанными концами.

Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускается 1-2 небольшие трещины на поверхности сосисок. Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску.


Жир и бульон, выделившийся из сосисок при стерилизации, в горячем состоянии от белого до светло-желтого цвета. Допускается незначительная мутноватость

Рассол прозрачный светло-желтого цвета

Капуста тушеная желтовато-коричневого цвета различной интенсивности

Вкус и запах

Свойственные сосискам с ароматом пряностей

Свойственные сосискам с тушеной капустой с ароматом пряностей


Без посторонних запаха и привкуса

Массовая доля сосисок (к установленной для данной банки массе нетто), %, не менее

74

50

38

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

1,8-2,2

2,3-3,0

1,4-2,0

Массовая доля жира, %, не более

63

23

25

Массовая доля белка, %, не менее

7

5

5

Массовая доля нитрита, %, не более

0,003

0,003

0,002

Посторонние примеси

Не допускаются

2.3.3. По микробиологическим показателям стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, в пастеризованных консервах не допускается наличие клостридиум перфрингенс, бациллюс цереус, патогенных стафилококков (исследование консервов без термостатной выдержки), клостридиум ботулинум (исследование консервов с термостатной выдержкой).

2.4. Требования к сырью

2.4.1. Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:

сосиски молочные, русские по ГОСТ 23670*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52196-2003. - Примечание изготовителя базы данных.


жир топленый пищевой свиной или костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта;

капусту квашеную по ГОСТ 3858, не ниже первого сорта;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0, 1, не ниже первого сорта;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


сахар-песок по ГОСТ 21;

перец черный и белый по ОСТ 18 279*;

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 29050-91. - Примечание изготовителя базы данных.


лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs