ГОСТ 9163-90
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясные и мясорастительные
СОСИСКИ
Технические условия
Canned meat and meat-vegetables. "Sausages". Specifications
МКС 67.120.10
ОКП 92 1621; 92 1717
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
РАЗБРАБОТЧИКИ
Е.Ф.Орешкин, Д.Г.Атанасян, Т.А.Большакова, Н.В.Карасева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3717
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9163-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.4.1 | |
2.4.1 | |
2.4.1 | |
2.4.1 | |
2.4.1 | |
2.6.1 | |
2.4.1 | |
4.2 | |
3.1; 4.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
2.5.1; 2.5.2; 2.6.1; 5.1 | |
ГОСТ 13830-91 | 2.4.1 |
2.4.1 | |
2.4.1 | |
4.2 | |
2.4.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.2 | |
4.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
ОСТ 18 279-76 | 2.4.1 |
ОСТ 111-14 | 2.6.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясорастительные консервы, выработанные из сосисок с добавлением жира или рассола, или капусты.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1.1. Консервы выпускают следующих наименований:
стерилизованные:
"Сосиски молочные в свином жире";
"Сосиски русские";
"Сосиски молочные с капустой";
пастеризованные:
"Сосиски русские".
1.2. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Консервы должны быть герметически укупорены, стерилизованы или пастеризованы.
2.3. Характеристики
2.3.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
2.3.2. Содержание токсичных элементов, афлатоксина B, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование показателя | Характеристика и норма для консервов | ||
Сосиски молочные | Сосиски русские | Сосиски молочные | |
Внешний вид и цвет консервов | Сосиски одинаковой длины допускаются со срезанными концами. Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускается 1-2 небольшие трещины на поверхности сосисок. Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску. | ||
Жир и бульон, выделившийся из сосисок при стерилизации, в горячем состоянии от белого до светло-желтого цвета. Допускается незначительная мутноватость | Рассол прозрачный светло-желтого цвета | Капуста тушеная желтовато-коричневого цвета различной интенсивности | |
Вкус и запах | Свойственные сосискам с ароматом пряностей | Свойственные сосискам с тушеной капустой с ароматом пряностей | |
Без посторонних запаха и привкуса | |||
Массовая доля сосисок (к установленной для данной банки массе нетто), %, не менее | 74 | 50 | 38 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | 1,8-2,2 | 2,3-3,0 | 1,4-2,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 63 | 23 | 25 |
Массовая доля белка, %, не менее | 7 | 5 | 5 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,003 | 0,003 | 0,002 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.3.3. По микробиологическим показателям стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, в пастеризованных консервах не допускается наличие клостридиум перфрингенс, бациллюс цереус, патогенных стафилококков (исследование консервов без термостатной выдержки), клостридиум ботулинум (исследование консервов с термостатной выдержкой).
2.4. Требования к сырью
2.4.1. Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
сосиски молочные, русские по ГОСТ 23670*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52196-2003. - Примечание изготовителя базы данных.
жир топленый пищевой свиной или костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта;
капусту квашеную по ГОСТ 3858, не ниже первого сорта;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0, 1, не ниже первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
сахар-песок по ГОСТ 21;
перец черный и белый по ОСТ 18 279*;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 29050-91. - Примечание изготовителя базы данных.
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;