Статус документа
Статус документа


ГОСТ 2903-78

Группа Н17

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

     
Технические условия

     
Unskimmed condensed milk with sugar. Specifications



МКС 67.100.10

ОКП 92 2711

Дата введения 1979-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Е.К.Жураховская, И.А.Радаева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.02.78 N 343

3. ВЗАМЕН ГОСТ 2903-55

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.2

ГОСТ 22-94

1.2

ГОСТ 4172-76

1.2

ГОСТ 5037-97

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 6672-75

3.6.2

ГОСТ 8764-73

3.1

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 9218-86

4.1

ГОСТ 9225-84

3.1

ГОСТ 13264-88

1.2

ГОСТ 13358-84

4.2

ГОСТ 13516-86

4.2

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 15102-75

4.2

ГОСТ 15846-2002

4.2

ГОСТ 18992-80

4.2

ГОСТ 22280-76

1.2

ГОСТ 23651-79

4.1

ГОСТ 26809-86

2.1, 3.1

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.4

ГОСТ 22709-88*

3.5

_______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 27709-88. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 29245-91

3.1

ГОСТ 29247-91

3.1

ГОСТ 29248-91

3.1

ГОСТ 30305.1-95-ГОСТ 30305.4-95

3.1



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2330

6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1984 г., декабре 1987 г., июне 1988 г. (ИУС 4-84, 3-88,10-88)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Настоящий стандарт распространяется на сгущенное цельное молоко и молокосодержащий продукт с сахаром (далее - продукт), получаемое из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для приготовления продукта должны применяться следующие сырье и материалы:

молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264*, кислотностью не выше 20 °Т;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.

сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 35% и кислотностью плазмы не выше 24 °Т;

молоко обезжиренное кислотностью не выше 21 °Т;

пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не выше 20 °Т;

сахар-песок по ГОСТ 21 (с цветностью не выше 0,8 единицы Штаммера);

сахар-рафинад по ГОСТ 22*;

__________________

* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 действует ГОСТ Р 53396-2009. - Примечание изготовителя базы данных.


сахар молочный по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Допускается применять:

кислоту аскорбиновую по ГФ СССР X;

кислоту сорбиновую по технической документации, утвержденной в установленном порядке;

натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172;

натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280.

1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса

Консистенция

Однородная во всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе



1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».