Статус документа
Статус документа

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности (с Изменением N 1)

     

ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Справочное



Пример 1. Рассмотрим два возможных случая при измерении температуры пробы молока.

В первом: отсчет показаний температуры составил: =16,0°С и =16,5°С. Среднеарифметическое значение температуры пробы будет равно

=(16,0+16,5):2=16,25°С.


Во втором: отсчет показаний температуры составил: =15,5°С и =16,0°С. Среднеарифметическое значение температуры пробы будет равно:

=(15,5+16,0):2=15,75°С.


За окончательный результат измерений в первом и во втором случаях принимается =16,0°С. При этом руководствуются следующим правилом: если дробная часть среднеарифметического значения температуры равна или менее 0,25°С, то ее не учитывают; если она равна или более 0,75°С, то ее округляют до единицы; если она более 0,25°С, но менее 0,75°С, ее округляют до 0,5°С.

Пример 2. Рассмотрим два возможных случая при измерении плотности пробы молока.

В первом: отсчет показаний плотности составил: =1028,5 кг/м и =1028,0 кг/м. Среднеарифметическое значение плотности пробы будет равно:

= (1028,5+1028,0):2=1028,25 кг/м.


Во втором: отсчет показаний плотности составил: =1028,0 кг/м и =1027,5 кг/м. Среднеарифметическое значение плотности пробы будет равно:

=(1028,0+1027,5):2=1027,75 кг/м.


За окончательный результат измерений в первом и во втором случаях принимается =1028,0 кг/м.

При этом руководствуются правилом округления численного значения , изложенным выше (см. пример 1).

Пример 3. Температура коровьего молока =15,5°С, плотность =1029,0 кг/м. По таблице (см. приложение 2) значению плотности 1029,0 кг/м при температуре 15,5°С соответствует приведенное к 20°С значение плотности 1027,6 кг/м.

Пример 4. Температура обезжиренного молока =16,0°С, плотность =1033,5 кг/м. По таблице (см. приложение 3) значению плотности 1033,5 кг/м при температуре 16,0°С соответствует приведенное к 20°С значение плотности 1032,5 кг/м.

Пример 5. Температура обезжиренного молока =20,0°С, плотность =1031,0 кг/м. В этом случае значение плотности соответствует значению плотности, приведенному к 20°С.

Пример 6. Температура коровьего заготовляемого молока 12,5°С. Плотность пробы этого молока =1029,5 кг/м при температуре =16,0°С. В таблице поправок (см. приложение 4) находят в левой крайней графе строку со значением температуры 16,0°С. На пересечении этой строки и графы для температуры заготовляемого молока, равной 12,5°С, находят значение величины поправки плотности 1,1 кг/м. Фактическая плотность молока при температуре 12,5°С будет равна: 1029,5 кг/м+1,1 кг/м=1030,6 кг/м.

Аналогичным образом находят значение величины поправки для обезжиренного молока по таблице приложения 5.

Пример 7. Среднеарифметическое значение плотности молока при 20°С вычисляют по двум полученным значениям плотности и до шести значащих цифр, округляя полученный результат до пяти значащих цифр.

Рассмотрим два возможных случая при вычислении плотности молока при 20°С.

В первом: значения плотности для одной и той же пробы молока составили =1028,13 кг/м и =1028,25 кг/м. Среднеарифметическое значение =(1028,13+1028,25):2=1028,19 кг/м. За плотность этой пробы молока при 20°С принимается значение 1028,2 кг/м.

Во втором: значения плотности для одной и той же пробы молока составили =1027,23 кг/м и =1027,05 кг/м. Среднее арифметическое значение =(1027,23+1027,05):2=1027,14 кг/м. За плотность этой пробы молока при 20°С принимается значение 1027,1 кг/м.

Во всех случаях при округлении вычисленных значений плотности при 20°С руководствуются правилом: если шестая отбрасываемая цифра, считая слева направо, равна или больше 5, то последняя сохраняемая цифра увеличивается на единицу; если же шестая отбрасываемая цифра, считая слева направо, меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется.

Пример 8. Среднеарифметическое значение плотности сгущенных молочных консервов при 20°С вычисляют по двум полученным значениям плотности и , округляя полученный результат до целого числа.