5. УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА В СЫРАХ И СЫРНЫХ ПРОДУКТАХ, ТВОРОГЕ И ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТАХ
(Поправка)*.
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
5.1. Определение влаги на приборе Чижовой
5.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;
прибор Чижовой;
бумага газетная по ГОСТ 6445-74;
пергамент по ГОСТ 1341-97;
эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.1.2. Подготовка к анализу
Для определения массовой доли влаги в продукте пакеты (одно- или двухслойные) из газетной бумаги, размером 150150 мм, складывают по диагонали, загибают углы и края примерно на 15 мм.
5.1.3. Проведение анализа
При определении массовой доли влаги в сыре, твороге и творожных изделиях пакет вкладывают в листок пергамента, несколько большего размера, чем пакет, не загибая краев. Готовые пакеты высушивают в приборе в течение 3 мин при той же температуре, при которой должен высушиваться исследуемый продукт, после чего их охлаждают и хранят в эксикаторе.
Подготовленный пакет взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, взвешивают в него 5 г исследуемого продукта с погрешностью не более 0,01 г, который распределяют равномерно по всей внутренней поверхности пакета.
Пакет с навеской закрывают, помещают в прибор между плитами, нагретыми до требуемой температуры, и выдерживают указанное в таблице время.
Таблица 1
Наименование продукта | Масса пробы, г | Температура нагревания нижней плиты прибора, °С | Время выдержки, мин |
Творог и творожные изделия, паста | 5 | 150-152 | 5 |
Сыр после прессования | 5 | 160-162 | 6 |
Сыр зрелый | 5 | 150-155 | 7 |
Сыр плавленый | 5 | 160-162 | 8 |
Одновременно можно высушивать два пакета. При высушивании продуктов с относительно высокой влажностью, таких как творог и творожные изделия, в начале сушки во избежание разрыва пакета верхнюю плиту прибора приподнимают и поддерживают в таком положении до прекращения обильного выделения паров, которое обычно длится 30-50 с. Затем плиту опускают и продолжают высушивание в течение времени, установленного для данного продукта.
Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе 3-5 мин и взвешивают.
5.1.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги в продукте , %, вычисляют по формуле