Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 23453-90

Группа Н19

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Методы определения количества соматических клеток

Milk.
Methods for determination of somatic cells quantity



MКC 07.100.30

         67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1991-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Литовским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

К.Д.Буткус, д-р с.-х. наук; Р.К.Буткус, канд. техн. наук; В.П.Буткене, канд. биол. наук; Н.К.Оксамитный, д-р вет. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 01.02.90 N 137

3. ВЗАМЕН ГОСТ 23453-79

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1, 3.1

ГОСТ 2874-82

2.1, 3.1

ГОСТ 6709-72

2.1, 3.1

ГОСТ 6859-72

2.1

ГОСТ 13928-84

1.1

ГОСТ 23455-79

2.1, 3.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 3.1

ГОСТ 25336-82

3.1

ГОСТ 28498-90

2.1, 3.1

ГОСТ 29169-91

2.1, 3.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1990 года (ИУС 4-91)


Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток визуальным способом и с применением вискозиметра. Метод с применением вискозиметра применяют при возникновении разногласий.

Методы основаны на взаимодействии препарата "Мастоприм" с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928.

2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

2.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.

_________________

* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Прибор для отмеривания жидкости, тип 2 по ГОСТ 6859.

Секундомер.

Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-1-1, 1-2-1 по ГОСТ 29169.

Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.

Пластинки ПМК-1 молочно-контрольные.

Термостат.

Палочка деревянная, пластмассовая или стеклянная с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Баня водяная.

Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 25 г/дм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Подготовка к анализу

2.2.1. Приготовление водного раствора препарата "Мастоприм".

2,5 г препарата вносят в мерную колбу или цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой (или питьевой свежекипяченой водой), нагретой до температуры 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.

Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.

2.3. Проведение анализа

В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 см тщательно перемешанного молока и добавляют 1 см водного раствора препарата "Мастоприм". Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревянной, пластмассовой или стеклянной палочкой в течение 10 с. Полученную смесь из луночки пластинки при непрерывном интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50-70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока в соответствии с требованиями табл.1.

Таблица 1

Характеристика консистенции молока

Количество соматических клеток в 1 см молока

Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити

До 500 тыс.

Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается из луночки

От 500 тыс. до 1 млн.

Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки пластинки

Св. 1 млн.

     

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИСКОЗИМЕТРА

3.1. Аппаратура, материалы

Весы лабораторные рычажные не ниже 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Вискозиметр ВМЛК, ВМП.

Пипетки 2-2-5, 2-10, 3-2-5, 3-2-10 по ГОСТ 29169.

Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.

Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.

Стаканы 1-50 ТС, 1-600 ТС, 2-50 ТС, 2-600 ТС по ГОСТ 25336.

Груша резиновая.

Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 35 г/см.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.

__________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Подготовка к анализу

3.2.1. Приготовление водного раствора "Мастоприм"

3,5 г препарата вносят в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой, подогретой до 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.

Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.

3.2.2. Во время исследования температура помещения, в котором проводятся исследования, должна быть 10-30 °С.

3.2.3. Кислотность исследуемого молока должна быть 16-21 °Т.

3.3. Проведение анализа

Налить в сосуд прибора 5 см водного раствора препарата "Мастоприм" и 10 см исследуемого молока, тщательно профильтрованного через четыре слоя марли и перемешанного.

Смесь молока с раствором препарата "Мастоприм" перемешивают в течение 30 с десятикратным отклонением рабочего сосуда от вертикальной оси на 145° при ручном или нажатием кнопки "Пуск" при автоматическом перемешивании. По окончании перемешивания определяют время вытекания смеси через капилляр.

После проведения анализа смеси для каждой исследуемой пробы молока сосуд следует два-три раза промыть дистиллированной водой и четыре-пять раз продуть с помощью резиновой груши. После очистки сосуда прибор считается подготовленным для дальнейших анализов.

3.4. Обработка результатов

3.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по времени вытекания смеси в соответствии с требованиями табл.2 для вискозиметров ВМЛК и ВМП и табл.3 - для других вискозиметров.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs