Статус документа
Статус документа


ГОСТ 25102-90

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий

Milk and milk products.
Methods for determination of the spores, content of mesophilic anaerobic bacteria.

     

МКС 07.100.30
         67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1991-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением маслодельной и сыродельной промышленности "Углич"

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю.Я.Свириденко, канд. биол. наук; Н.И.Кречман, канд. техн. наук; Г.Д.Перфильев, канд. биол. наук; Л.С.Матевосян

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.06.90 N 1510

3. ВЗАМЕН ГОСТ 25102-82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 171-81

2.1

ГОСТ 199-78

2.1

ГОСТ 490-79

3.1

ГОСТ 975-88

2.1

ГОСТ 1770-74

2.1

ГОСТ 2874-82

2.1

ГОСТ 4025-95

3.1

ГОСТ 4147-74

3.1

ГОСТ 4199-76

3.1

ГОСТ 4201-79

3.1

ГОСТ 4233-77

2.1

ГОСТ 4328-77

2.1

ГОСТ 5541-2002

2.1

ГОСТ 5556-81

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1

ГОСТ 9225-84

1.1, 2.2.1, 2.2.3, 3.2.1

ГОСТ 9412-93

2.1

ГОСТ 10163-76

2.1

ГОСТ 10970-87

2.1

ГОСТ 12026-76

2.1

ГОСТ 13805-76

3.1

ГОСТ 13928-84

1.1

ГОСТ 14919-83

2.1

ГОСТ 17151-81

2.1

ГОСТ 17206-96

2.1

ГОСТ 19569-89

2.1

ГОСТ 19881-74

2.1

ГОСТ 20015-88

2.1

ГОСТ 21240-89

2.1

ГОСТ 22649-83

2.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ГОСТ 26809-86

1.1

ГОСТ 28498-90

2.1

ГОСТ 29169-91

2.1

ГОСТ 29329-92

2.1

ТУ 6-09-3251-73

2.1

ТУ 6-09-3839-74

3.1

ТУ 6-09-3979-75

2.1

ТУ 6-09-4120-75

3.1

ТУ 38 1051835-88

2.1

ТУ 49 513-83

2.1

ТУ 49.619-79

2.1

ТУ 49 1039-84

3.1

ГФ СССР X ст.6

2.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на сырое и подвергнутое тепловой обработке молоко, сыры и устанавливает методы определения в них содержания спор мезофильных анаэробных бактерий.

Методы основаны на высеве определенного количества прогретых при температуре (75±1) °С в течение (30±3) мин проб молока или сыра в плотные или жидкие питательные среды, культивировании посевов в течение 72 ч при температуре (37±1) °С, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов, определении их наиболее вероятного числа.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928, ГОСТ 9225, ГОСТ 26809.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА СПОР МЕЗОФИЛЬНЫХ АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ


Метод основан на способности мезофильных анаэробных бактерий, содержащихся в образцах молока и сыра, размножаться и давать видимые признаки роста в питательных средах.

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Анализатор потенциометрический, класс точности 1,5 по ГОСТ 19881.

Баня водяная.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности ±15 мг по ГОСТ 24104*.

________________

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs