Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13686-68 Кета семужного посола. Технические условия (Переиздание с Изменениями N 1-4)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     

1.1. Кету семужного посола изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сырье и материалы, используемые при изготовлении кеты семужного посола, должны соответствовать следующим требованиям:

кета охлажденная по ГОСТ 814-61;

кета-сырец по нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84.

Сырье и соль, применяемые при посоле, должны быть не ниже первого сорта по качеству.

1.1; 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

1.3. Кета семужного посола в готовом виде должна иметь массу не менее 3,0 кг.

1.4. По видам разделки соленую кету выпускают: потрошеную семужной резки - рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый - от анального отверстия до брюшных плавников, второй - отступя от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают, жабры, внутренности, в том числе икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены. В хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости, один прокол. У крупных рыб допускается до четырех уколов у рыб массой более 10 кг - до восьми уколов, расположенных равномерно вдоль спины, в спинную часть с обеих сторон позвоночника со стороны брюшной полости. Проколы и уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы;