Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13657-68 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Хлеб укладывают в ящики из гофрированного картона N 10 и 11 по ГОСТ 13511, N 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки, или в металлические (алюминиевые) фляги по ГОСТ 5037.

Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки. Фляги должны быть опломбированы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. При сроке хранения в течение двух недель ящики выстилают одним слоем парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, при сроке хранения в течение четырех недель - двумя слоями. При сроке хранения хлеба в течение шести недель ящики выстилают одним слоем парафинированной бумаги или пергаментом по ГОСТ 1341 и снаружи (после оклейки лентами) пропитывают влагозащитной смесью (80% парафина и 20% медицинского вазелина по ГОСТ 3582) или одним слоем полиэтиленовой пленки толщиной 0,04-0,01 мм по ГОСТ 10354.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. (Исключен, Изм. N 2).

3.4. На транспортной таре должна быть этикетка со следующими обозначениями:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование предприятия-изготовителя;

наименование хлеба;

масса хлеба, использованного для консервирования;

дата выработки продукции и номер партии;

количество штук хлеба в единице упаковки;

гарантийный срок хранения хлеба;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. Ящики с хлебом должны укладываться на стеллажи штабелями не более 8 ящиков по высоте.

3.6. Ящики и фляги с хлебом должны храниться в сухих и чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продуктов, при температуре не выше 30 °С и относительной влажности воздуха не выше 90%. Допускается повышение температуры до 38 °С.

3.5, 3.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.7. Транспортирование хлеба краткосрочного хранения должно производиться по ГОСТ 8227.

3.8. Транспортирование хлеба должно осуществляться на машинах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. В особых условиях допускается использование других транспортных средств и брезентов после их санитарно-гигиенической обработки.

При перевозке в открытых машинах ящики и фляги с хлебом должны покрываться брезентом.

3.9. Запрещается открывать ящики и фляги до момента потребления хлеба.