• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю


ГОСТ 5550-74

Группа Н34

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ

     
Технические условия

     
Buckwheat groats. Specifications



МКС 67.060
ОКП 92 9460

Дата введения 1975-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 N 887

Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины


3. ВЗАМЕН ГОСТ 5550-60

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 19092-92

1.1

ГОСТ 20239-74

3.1

ГОСТ 26312.1-84

2.1 ,3.1

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84

3.1

ГОСТ 26312.7-88

3.1

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4

ГОСТ 26971-86

3.2

ГОСТ 26972-86

3.3

ТУ 23.2.2068-89*

1.2

________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправками (ИУС 5-99, 8-99, 5-2008))


Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3, табл.2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), п.1.3а, п.1.3б, табл.2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).

(Измененная редакция, Изм. N 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092.

Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092, выращенной на полях без применения пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид крупы

Сорт

Способ обработки

Характеристика

Ядрица

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм.

Продел

На сорта не подразделяется

То же

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08

Ядрица быстроразваривающаяся

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм.

Продел быстроразваривающийся

На сорта не подразделяется

То же

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08


Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068, сита из проволочной сетки - по нормативной документации.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для

ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

продела и продела быстроразва-
ривающегося


Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

1. Цвет

Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков

2. Запах

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более:

а) для текущего потребления

14,0

б) для длительного хранения и досрочного завоза

13,0

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

99,2

98,4

97,5

98,3

в том числе:





колотые ядра, не более

3,0

4,0

5,0

-

зерна пшеницы, не более

-

-

2,0

-

6. Нешелушеные зерна, %, не более

0,3

0,4

0,7

-

7. Сорная примесь, %, не более

0,4

0,5

0,6

0,7

в том числе:





минеральная, не более

0,05

органическая, не более

-

-

-

0,2

мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

8. Мучка, %, не более

-

-

-

0,5

9. Испорченные ядра, %, не более

0,2

0,4

1,2

0,5

10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся)

15

11. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3


Примечания:

1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:

а) для текущего потребления - не более 15%;

б) для длительного хранения и досрочного завоза - не более 14%.

2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.

3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

(Поправки).

1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Измененная редакция, Изм. N 5).

1.3б. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2а.

Таблица 2а

Наименование показателя

Норма

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Испорченные ядра, %, не более

То же

Кислотность, град., не более

4,5

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более

1,0·10ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

2,0·10ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускаются



По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.3в. (Исключен, Изм. N 5).

1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл.3.

Таблица 3

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:


а) органическая примесь

Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)

б) минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака

в) сорные семена

Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи

г) зерна культурных растений

Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк

2. Испорченные ядра гречихи

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом

3. Нешелушеные зерна

Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек

4. Колотые ядра

Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 при наличии их:


в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3%;

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%;

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5%

5. Мучка

Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.5-3.9. (Исключены, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

4.2. Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

Название документа: ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

Номер документа: 5550-74

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Опубликован: официальное издание

Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010 год

Дата принятия: 15 апреля 1974

Дата начала действия: 01 июля 1975
Дата редакции: 01 февраля 2010
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия (с Изменениями N 1-5)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или