Метод основан на растворении исследуемой навески изделия в растворе серной кислоты с массовой долей 60% и отделении слоя жира в молочном бутирометре центрифугированием в присутствии изоамилового спирта, который образует с серной кислотой изоамилово-серный эфир, уменьшающий величину поверхностного натяжения жировых шариков и способствующий слипанию их в единый жировой слой.
Объем выделившегося жира измеряют в градуированной части бутирометра.
5.1 Аппаратура, материалы и реактивы:
электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г;
бутирометр (жиромер) для молока и молочных продуктов по ГОСТ 23094;
центрифуга для определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах или центрифуга с механическим приводом с угловой скоростью не менее 1000 об/мин;
термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0 до 100°С по ГОСТ 28498;
часы;
баня водяная с гнездами для бутирометров;
штатив для бутирометров;
стаканчики фарфоровые вместимостью 25 см по ГОСТ 9147;
пробки резиновые для жиромеров;
пипетки градуированные исполнений 4, 5 вместимостью 1 см и исполнений 6, 7 вместимостью 10 см;
палочки стеклянные;
кислота серная, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4204, раствор массовой долей 60% (512,7 см концентрированной кислоты/дм);
спирт изоамиловый, ч.д.а. по ГОСТ 5830;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
5.2 Проведение анализа
Две навески продукта массой в 2,0 г каждая помещают в фарфоровые стаканчики и заливают 9 см раствора серной кислоты.
Стаканчики погружают в водяную баню с температурой 80°С и растворяют навеску в серной кислоте в течение 20 мин при периодическом перемешивании стеклянной палочкой.
После растворения навески темную жидкость переносят в молочные бутирометры, смывая остатки из стаканчика с помощью 10 см раствора серной кислоты.
В бутирометры осторожно (чтобы не замочить горлышко) приливают по 1 см изоамилового спирта, плотно закрывают резиновыми пробками, плавно перемешивают в течение 3 мин и помещают в гнезда водяной бани с температурой 80°С на 5 мин (пробками вниз).
По истечении 5 мин бутирометры вынимают из водяной бани, размещают в молочной центрифуге (пробками к периферии) и центрифугируют 5 мин. После центрифугирования бутирометры снова помещают на 5 мин в водяную баню с температурой 80°С (пробками вниз), после чего вынимают и отмечают высоту желтого жирового слоя над темной жидкостью по числу малых делений градуированной части бутирометра.
5.3 Обработка результатов
5.3.1 Массовую долю жира () в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
,