Метод основан на извлечении жира из навески изделия соответствующим растворителем. Содержание жира в изделии определяют по разности коэффициентов преломления растворителя и раствора жира в растворителе.
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы:
пикнометр стеклянный типа ПМЖ, вместимостью 25-50 см по ГОСТ 22524;
пипетки исполнения 4, вместимостью 2 см с ценой деления 0,02 см и исполнения 6, вместимостью 5 см с ценой деления 0,05 см;
воронки стеклянные диаметром не более 30 мм по ГОСТ 25336;
стаканы стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 25-50 см;
ступка фарфоровая диаметром не более 7 см с пестиком или фарфоровая чашка по ГОСТ 9147;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556;
натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х.ч.;
кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч. массовой долей 80% беззольные фильтры;
-бромнафталин с коэффициентом преломления около 1,66;
-хлорнафталин с коэффициентом преломления около 1,63;
баня водяная;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4.2 Подготовка к испытанию
4.2.1 Определяют коэффициент преломления -бромнафталина или -хлорнафталина при температуре 20°С, наносят 1-2 капли этого растворителя на призму рефрактометра.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.2.2 Плотность растворителей () в г/см при 20°С определяют пикнометром и вычисляют по формуле
,
где - водное число пикнометра, см;
- масса растворителя, г.
Взвешивание производят с погрешностью не более 0,005 г. Расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,015 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
4.2.3 Пипетку вместимостью 2-5 см калибруют по растворителю, отмеривая ею соответствующий объем растворителя и взвешивая его в стаканчике с погрешностью не более 0,005 г. Расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,015 г.