Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира (Издание с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

     4 РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД (ускоренный)


Метод основан на извлечении жира из навески изделия соответствующим растворителем. Содержание жира в изделии определяют по разности коэффициентов преломления растворителя и раствора жира в растворителе.

4.1 Аппаратура, материалы и реактивы:

пикнометр стеклянный типа ПМЖ, вместимостью 25-50 см по ГОСТ 22524;

          

пипетки исполнения 4, вместимостью 2 см с ценой деления 0,02 см и исполнения 6, вместимостью 5 см с ценой деления 0,05 см;

воронки стеклянные диаметром не более 30 мм по ГОСТ 25336;

стаканы стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 25-50 см;

ступка фарфоровая диаметром не более 7 см с пестиком или фарфоровая чашка по ГОСТ 9147;

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;

вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556;

натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х.ч.;

кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч. массовой долей 80% беззольные фильтры;

-бромнафталин с коэффициентом преломления около 1,66;

-хлорнафталин с коэффициентом преломления около 1,63;

баня водяная;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874.

Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

4.2 Подготовка к испытанию

4.2.1 Определяют коэффициент преломления -бромнафталина или -хлорнафталина при температуре 20°С, наносят 1-2 капли этого растворителя на призму рефрактометра.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.2.2 Плотность растворителей () в г/см при 20°С определяют пикнометром и вычисляют по формуле

,

где - водное число пикнометра, см;

- масса растворителя, г.

Взвешивание производят с погрешностью не более 0,005 г. Расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,015 г.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

4.2.3 Пипетку вместимостью 2-5 см калибруют по растворителю, отмеривая ею соответствующий объем растворителя и взвешивая его в стаканчике с погрешностью не более 0,005 г. Расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,015 г.