3.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в разборе и выделении посторонних примесей из испытуемой навески.
3.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, по ГОСТ 24104-88.
Ланцет или шпатель.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.3. Проведение испытания
Навеску из объединенной пробы продукта массой 100 г, взвешенную с погрешностью не более 0,1 г, помещают на гладкую белую поверхность и ланцетом или шпателем отбирают и устанавливают наличие посторонних примесей: горелого продукта, невзорванных зерен, нерасплющенной крупы, посторонних включений.
При испытании хлопьев из той же навески выделяют стекловидные хлопья, характерной особенностью которых является отсутствие пузырчатых вздутий более чем на 50% их поверхности. Выделенные стекловидные хлопья взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г. Массовую долю выражают в процентах.
(Измененная редакция, Изм. N 2).