Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1, 2, 3)

2. МАРКИРОВКА

2.1. Маркировка потребительской тары

2.1.1. Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес;

наименование и состав концентрата;

способ приготовления;

массу нетто упаковочной единицы;

дату выработки;

номер смены;

срок хранения;

обозначение нормативного документа на продукцию без года утверждения;

надпись: "хранить в сухом прохладном месте";

пищевую и энергетическую ценность;

сорт (для сортовой продукции).

Примечания:

1. Дата выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на этикетку или поверхность упаковки печатанием маркировочной краской или штампованием.

Пример условного обозначения даты выработки продукции, изготовленной 1 февраля 1984 г. третьей сменой:

0102843.

2. По согласованию с потребителем допускается вместо реквизитов: "дата выработки", "номер смены" и "срок хранения" наносить надпись "использовать до ...".

Например: использовать до 010884.

3. Реквизиты: хранить в сухом прохладном месте - не наносят для натурального растворимого кофе массой нетто 2,5 г.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2.1.1a. На этикетку дополнительно допускается наносить данные, предусмотренные нормативной документацией на конкретный вид продукции, например:

рекомендации по употреблению;

рекомендовано Институтом питания Академии Медицинских наук СССР;

масса нетто упаковочной единицы при максимальной допустимой влажности (для упаковочной единицы массой нетто не более 0,5 кг).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1.2. При нанесении маркировки на пищевые концентраты, вырабатываемые в союзных республиках, реквизиты, указанные в пп.2.1.1 и 2.1.1а, допускается дополнительно наносить на языке союзной республики.