Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины (с Изменениями N 1, 2)

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Замес теста

4.1.1. При использовании дозатора воды ДВЛ-3 и тестомесилки ТЛ1-75 замес теста проводят следующим образом.

Переключением лимба на дозаторе устанавливают дозу воды 14 сми нажатием рукоятки вниз до упора выпускают ее в дежу тестомесилки. Затем навеску муки массой 25,00 г высыпают в дежу, которую вставляют в корпус головки тестомесилки. Включают тумблер и нажимают кнопку “Пуск”. По окончании замеса дежу снимают и извлекают тесто, сформованное в виде цилиндра. Затем очищают штифты и дежу от возможных остатков теста и присоединяют их к общей массе.

При неравномерном замесе теста, не вынимая его из дежи, повторно нажимают кнопку “Пуск”.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.1.2. При отсутствии тестомесилки ТЛ1-75 и дозатора воды ДВЛ-3 замес теста и дозирование воды допускается проводить вручную. Мерным цилиндром отмеривают 14 см воды, выливают в чашку или ступку и высыпают навеску муки массой 25,00 г. Пестиком или шпателем замешивают тесто, пока оно не станет однородным. Приставшие к пестику или ступке частицы присоединяют к куску теста, хорошо проминают его руками и скатывают в шарик.

Если отмытой клейковины окажется менее 4 г, то навеску муки увеличивают (см. табл.1) с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г.

4.2. Отмывание клейковины на устройстве МОК-1 и МОК-1M.

4.2.1. При отмывании клейковины на устройстве МОК-1, МОК-1М тесто сразу после замеса раскатывают специальным приспособлением, смоченным водой, в пластину толщиной от 1,0 до 1,5 мм и помещают на 10 мин в емкость с водой (количество воды не менее 1 дм).

Если тесто при замесе образует несвязную, крошащуюся массу, его, не раскатывая, помещают в закрытую емкость (без воды) на 17 мин, а затем раскатывают в пластину и на 2,0-2,5 мин опускают в воду.

4.1.2, 4.2, 4.2.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2.2. По окончании отлежки пластину теста извлекают из воды, сжимают рукой в комок и делят на шесть произвольных кусочков, которые закладывают в предварительно смоченную водой рабочую камеру устройства МОК-1, МОК-1М в центральной части окружности нижней деки.

Режим и параметры отмывания клейковины указаны в табл.2 и 3.

Таблица 2


Режим отмывания клейковины для хлебопекарной  муки сортов

Параметры отмывания клейковины


второго



высшего и первого из мягкой пшеницы

из мягкой пшеницы

из твердой пшеницы

обойной

I этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм

7

7

7

7

Длительность отмывания, мин

3

3

3

3

Расход промывной воды, дм/мин

0,30-0,35

0,30-0,35

0,30-0,35

0,35-0,40

Направление подачи воды

Снизу - вверх

II этап oтмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм

1,5

1,5

1,5

1,5

Длительность отмывания, мин

7

8

8

5

Расход промывной воды, дм/мин

0,30-0,35

0,30-0,35 (первые 2 мин - 0,50-0,60)

0,30-0,35

0,35-0,40 (первые 2 мин - 0,50-0,60)

Направление подачи воды

Снизу - вверх

Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз)

Снизу - вверх

Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз)

III этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм

7

7

7

7

Длительность отмывания, мин

2

2

2

2

Расход промывной воды, дм/мин

0,30-0,35

0,30-0,35

0,30-0,35

0,35-0,40

Направление подачи воды

Снизу - вверх

     

Таблица 3

     


Режим отмывания клейковины для макаронной муки  сортов

Параметры отмывания клейковины

высшего

первого

высшего
и первого


из мягкой
пшеницы

из твердой пшеницы

I этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм

7

7

7

Длительность отмывания, мин

3

3

5

Расход промывной воды, дм/мин


0,35-0,40

0,35-0,40

0,35-0,40 (последние
2 мин - 0,50-0,60)

Направление подачи воды

Снизу - вверx

II этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм

1,5

1,5

1,5

Длительность отмывания, мин

6

7

8

Расход промывной воды, дм/мин

0,35-0,40 (первые 2 мин - 0,50-0,60)

0,35-0,40 (первые 2 мин - 0,50-0,60)

0,35-0,40

Направление подачи воды

Снизу - вверх (последние 2 мин - сверху - вниз)

III этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм

7

7

7

Длительность отмывания, мин

2

2

2

Расход промывной воды, дм/мин

0,35-0,40

0,35-0,40

0,35-0,40

Направление подачи воды

Снизу - вверx



Если тесто образует при замесе несвязную, крошащуюся массу, то отмывание клейковины проводят по режимам, указанным в табл.4.     

 Таблица 4


Режим отмывания клейковины
из крошащегося теста для хлебопекарной
и макаронной муки сортов

Параметры отмывания клейковины

второго
из мягкой пшеницы

второго  
из твердой пшеницы

обойной

I этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм

7

7

7

Длительность отмывания, мин

3

3

3

Расход промывной воды, дм/мин

0,25-0,30

0,25-0,30

0,25-0,30

Направление подачи воды

Снизу - вверx

II этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм

1,5

1,5

1,5

Длительность отмывания, мин

8

8

5

Расход промывной воды, дм/мин

0,30-0,35 (первые 2 мин - 0,50-0,60)

0,25-0,30

0,25-0,30 (первые 2 мин - 0,50-0,60)

Направление подачи воды

Снизу - вверх (последние
2 мин -
сверху - вниз)

Снизу - вверх

Снизу - вверх (последние
2 мин -
сверху - вниз)

III этап отмывания

Рабочий зазор в камере устройства, мм

7

7

7

Длительность отмывания, мин

2

2

2

Расход промывной воды, дм/мин

0,25-0,30

0,25-0,30

0,25-0,30

Направление подачи воды

Снизу - вверx

Контроль чистоты отмывания отрубянистых частиц, оставшихся на ловушечном сите

Рабочий зазор в камере устройства, мм

0,5

0,5

0,5

Длительность отмывания, мин

4

4

4

Расход промывной воды, дм/мин

0,30-0,35 (первые 2 мин - без протока воды)

0,25-0,30 (первые
2 мин - без протока воды)

0,25-0,30 (первые 2 мин - без протока воды)

Направление подачи воды

Снизу - вверx