Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6441-96 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия

     3 Технические требования

    3.1 Характеристики

3.1.1 Пастильные изделия изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением действующих санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

3.1.2 В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяют на:

- резные - пастила;

- отсадные - зефир.

3.1.3 В зависимости от студнеобразующей основы пастильные изделия подразделяют на виды:

- клеевые - с применением в качестве студнеобразующей основы агара, агароида, пектина, желатина и т.д.;

- заварные - с применением в качестве студнеобразующей основы мармеладной массы.

3.1.4 По органолептическим показателям пастильные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

зефира

пастилы

клеевой

заварной

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию изделия, с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха. Не допускается привкус сернистого ангидрида, резкий вкус и запах применяемых эссенций

Цвет

Свойственный данному наименованию изделия, равномерный.

У зефира, пастилы на пектине, желирующем крахмале, фурцелларане может быть сероватый оттенок

Консистенция

Мягкая, легко поддающаяся разламыванию.

Слегка затяжистая для изделий на пектине и с различными добавлениями.

Затяжистая для зефира и пастилы на желатине и желирующем крахмале

Мягкая, слегка затяжистая

Структура

Свойственная данному наименованию изделия, равномерная, мелкопористая

Форма

Свойственная данному наименованию изделия

Поверхность

Свойственная данному наименованию изделия, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа.

Глазированные изделия должны иметь ровную или волнистую поверхность; глазированные шоколадной глазурью - блестящую поверхность. Может быть незначительное просвечивание корпусов с донышка изделий

Примечания

1 Не допускается содержание посторонних примесей.

2 Допускается наличие семян в пастильных изделиях с добавлением ягодных пюре и припасов.

3 Наличие незначительно деформированных пастильных изделий не должно превышать 4% по счету в упаковочной единице.

4 При механизированном способе резки пастилы допускается наличие на ее поверхности отпечатков пуансонов.

5 Глазированная пастила при завертывании ее на машинах автоматизированной линии фирмы "ЛЕШ" (ФРГ) может иметь незначительные без просвечивания корпусов трещины на поверхности.



3.1.5 По физико-химическим показателям пастильные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для

зефира

пастилы

клеевой

заварной

Массовая доля влаги, %

В соответствии с утвержденными рецептурами

Плотность, г/см, не более:

на желирующем крахмале

0,7

0,9

-

с применением других студнеобразующих основ

0,6

0,7

0,9

Общая кислотность, град., не менее:

для зефира на желатине

3,0

-

-

для зефира на агаре и фурцелларане

0,5

-

-

с применением других студнеобразующих основ


5,0


5,0


6,0

Массовая доля редуцирующих веществ, %:

для зефира на желатине

10,0-25,0

-

-

для зефира и пастилы на желирующем крахмале

10,0-25,0

-

с применением других студнеобразующих основ

7,0-14,0

10,0-20,0

Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более

0,05

Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более

0,01

Массовая доля бензойной кислоты, %, не более

0,07

Массовая доля глазури, %

В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от расчетного ±2,0%.

Примечание - Общая кислотность зефира "Бобруйский", "Фантазия", "Грибы зефирные", а также пастилы в шоколаде, вырабатываемой на автоматизированной линии фирмы "ЛЕШ" (ФРГ), должна быть не менее 3,0 град.



3.1.6 По содержанию токсичных элементов пастильные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Токсичный элемент

Содержание токсичного элемента, мг/кг, не более

Свинец

0,50

Кадмий

0,10

Медь

10,0

Цинк

15,0

Ртуть

0,01

Мышьяк

0,30



3.1.7 Содержание микотоксинов и микробиологические показатели в пастильных изделиях не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора [1].

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.     

3.2 Требования к сырью

3.2.1 Сырье, применяемое для изготовления пастильных изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора [1].