7.1 Массовую долю сахарозы , %, вычисляют по формулам
- при использовании сахариметров с клиновой компенсацией
; (5)
- при использовании сахариметров с вращающимся компенсатором
, (6)
где - среднеарифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра при температуре измерения;
0,000611; 0,000467 - коэффициенты;
- температура раствора при измерении, °С;
20 - температура воздуха при нормальных условиях, °С.
7.2 Массовую долю сахарозы , %, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
, (7)
где - результат измерений, %;
- массовая доля влаги в сахаре, %.
7.3 За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05% массовой доли сахарозы.