Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Определение внешнего вида

Пробу сахара рассыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и при рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид.

3.2. Определение запаха

Для определения запаха сахара и его водного раствора наполняют на 3/4 объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха.

Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают в лаборатории в течение 1 ч при температуре (20±2) °С.

Запах определяют на уровне края банки сразу же после открывания пробки.

При ощущении постороннего запаха испытание на вкус допускается не проводить.

3.3. Определение вкуса

Чайной ложкой отбирают часть сахарного раствора, содержащего 10 г сахара в 100 см дистиллированной воды, и дегустируют.

3.4. Определение чистоты раствора

Взвешивают 10 г сахара, записывая результат до первого десятичного знака, и растворяют при перемешивании стеклянной палочкой в 100 см дистиллированной воды температурой (70±10) °С в стакане с гладкими прозрачными стенками.

Прозрачность раствора определяют в проходящем свете.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Сахар. Технические условия.

Правила приемки. Методы

анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: Стандартинформ, 2012