2.1. Определение массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в пачки (пакеты) массой 0,25; 0,5; 1,0 кг.
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пачек (пакетов) и массы упаковки (пачки, пакета).
2.1.1. Аппаратура
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 2 кг и погрешностью ±0,1 г по ГОСТ 24104*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
2.1.2. Проведение испытания
Одну пачку (пакет) сахара взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
Затем содержимое одной пачки (пакета) освобождают от упаковки. Упаковку тщательно очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки (пачки, пакета). Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
2.1.3. Обработка результатов
Массу нетто сахара, упакованного в пачки (пакеты), , г, вычисляют по формуле
,