Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Испытание мучных кондитерских изделий и полуфабрикатов

20 г измельченного исследуемого продукта взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровую чашку или химический стакан и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200-250 см, доливают в нее дистиллированную воду до половины объема. Колбу закрывают пробкой и оставляют стоять на 10 мин при частом взбалтывании. Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и дают выстояться до появления прозрачного отстоя в суспензии. Полученный раствор фильтруют в сухую колбу.

В коническую колбу вместимостью 200-250 см пипеткой вносят 50 см фильтрата и 25 см раствора гидроокиси натрия или калия (цилиндром), колбу закрывают пробкой, смесь взбалтывают и оставляют стоять на 15 мин. Затем цилиндром прибавляют 10 см раствора серной кислоты (1:3), 1 см крахмала и сразу же титруют раствором йода концентрации (J)=0,01 моль/дм до появления синего окрашивания, неисчезающего при перемешивании.

Контрольный опыт проводят в тех же условиях: в коническую колбу вносят 50 см дистиллированной воды, 25 см раствора гидроокиси натрия или калия, 10 см серной кислоты (1:3) и титруют раствором йода в присутствии кр

ахмала.

4.1.1. Обработка результатов

Массовую долю общей сернистой кислоты () в процентах вычисляют по формуле

,


где - объем раствора йода, израсходованный на титрование исследуемого раствора, см.

- объем раствора йода, израсходованный на контрольное титрование, см;

- поправочный коэффициент раствора йода;

0,32 - количество миллиграмм SO, соответствующее 1см раствора йода концентрации (J)=0,01 моль/дм;

- вместимость мерной колбы, см;

- объем фильтрата, взятый для титрования, см;

- масса навески изделия, г;

1000 - пересчет граммов в ми

ллиграммы.

4.1.2. Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака. Результат округляют до третьего десятичного знака.

4.1.3. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые относительные расхождения между которыми не должны превышать 10%.

Предел возможных значений относительной погрешности измерений 15% (0,95).

4.2. Испытание мармелада, пастильных изделий, карамели и конфет с фруктово-ягодными корпусами и начинками

5 г измельченного исследуемого продукта взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровую чашку или химический стакан, растворяют навеску 50 см дистиллированной воды и переносят в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см. Колбу закрывают пробкой, встряхивают или перемешивают на магнитной мешалке в течение 5 мин. Цилиндром прибавляют 25 см раствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, взбалтывают и оставляют стоять на 15 мин. Затем цилиндром прибавляют 10 см серной кислоты (1:3), 1 см раствора крахмала и сразу же титруют раствором йода концентрации (J)=0,01 моль/дм до появления синего окрашивания, неисчезающего при перемешивании.

Контрольный опыт проводят по п.

4.1.

4.2.1. Обработка результатов

Массовую долю общей сернистой кислоты () в процентах вычисляют по формуле

,