Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7586-71 Капуста белокочанная сушеная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеную капусту выпускают россыпью или в брикетах. Коды ОКП приведены в приложении 1.

1.2. Сушеную капусту выпускают с массовой долей влаги не более 14%.

По согласованию с потребителем сушеную капусту выпускают с массовой долей влаги не более 8%.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. В зависимости от показателей качества сушеную капусту выпускают первого и второго сортов.

Сорт брикетированной капусты определяют сортом сушеной капусты, из которой изготовлены брикеты.

1.4. Свежая капуста, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1724-85*. Для сушки должна применяться среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая свежая капуста.

На переработку не допускается свежая белокочанная капуста, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

_______________     

** На территории Российской Федерации действуют  СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.5. Сушеная капуста должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной капусты должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов


первого

второго

Внешний вид

Капуста в виде равномерно нашинкованной стружки

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка эластичная, допускается легкая хрупкость. Сушеная капуста с пониженной массовой долей влаги - хрупкая

Вкус и запах

Свойственные сушеной капусте, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый или светло-желтый. Допускается слабо-зеленоватый оттенок

Форма и размеры

Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем линейном измерении

Допускаются частицы размером менее 5 мм в % от массы, не более:


в сушеной капусте россыпью:


8

12


в сушеной брикетированной капусте с массовой долей влаги не более 14%:


13

15


в сушеной брикетированной капусте с массовой долей влаги не более 8%:


17

20

Массовая доля стружки и частиц поджаренных, с черными пятнами, листьев и пластинок кочерыги, %, не более

3

12

в том числе массовая доля стружки с черными пятнами и пластинок кочерыги, %, не более

2

5

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более

25

25

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,06

0,06



1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.7. Сушеная капуста для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит.

1.8. В сушеной капусте не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также капусты, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).