Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16730-71 Горошек зеленый сушеный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от показателей качества сушеный зеленый горошек выпускают высшего и первого сортов.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Свежий зеленый горошек, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 5312-90.

На переработку не допускается свежий зеленый горошек, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

_______________     

** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

1.3. Сушеный горошек должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Органолептические и физико-химические показатели сушеного зеленого горошка должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов


высшего

первого

Внешний вид

Зерна однородные по величине в пределах данного размера

Размер зерен по наибольшему диаметру в мм

До 7

Более 7

Консистенция

Зерна эластичные. Допускается легкая хрупкость

Вкус и запах

Свойственные сушеному зеленому горошку, вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

От темно-зеленого до зеленого



Допускается не более 10% беловатых зерен

Форма

Округлая с морщинистой поверхностью



Допускается не более 10% зерен с гладкой поверхностью

Массовая доля зерен поджаренных, %, не более

Не допускаются

3

Массовая доля оболочек от зерен, %, не более

Не допускаются

0,5

Дробленые зерна в % от массы, не более

0,5

1,0

Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, %, не более

15,0

20,0

Массовая доля зерен, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, %, не более

Не допускаются

3,0

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

14,0

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более

25

40

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01



1.5. Не допускается в сушеном зеленом горошке наличие вредителей хлебных запасов, кормовых красноцветущих сортов "пелюшки" и других примесей, а также горошка загнившего или заплесневевшего.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. Содержание токсичных элементов в сушеном зеленом горошке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).