Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 28502-90

Группа Н51

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
ФРУКТЫ СЕМЕЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ

Технические условия

Dried seed-bearing fruits. Specifications



МКС 67.080.10     

ОКП 91 6442

Дата введения 1991-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 723

3. Стандарт соответствует международным стандартам ИСО 7701*, ИСО 7702 частично

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 7335-69, ГОСТ 7336-69, ГОСТ 14902-69

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 127.1-93 - ГОСТ 127.3-93, ГОСТ 127.5-93

1.2.3

ГОСТ 902-76

1.2.3

ГОСТ 1750-86

2.1, 3.1

ГОСТ 2918-79

1.2.3

ГОСТ 12003-76

1.3, 4.1

ГОСТ 13830-97

1.2.3

ГОСТ 21713-76

1.2.3

ГОСТ 21714-76

1.2.3

ГОСТ 21715-76

1.2.3

ГОСТ 25555.5-91

1.2.5

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 27572-87

1.2.3

ГОСТ 28561-90

1.2.5



6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.


Настоящий стандарт распространяется на сушеные семечковые фрукты (айву, груши, яблоки, мушмулу): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеные семечковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные семечковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид продукта

Наименование фруктов

Очищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные

Неочищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные

Неочищенные с семенной камерой обработанные

Яблоки, айва, груши нарезанные, груши целые

Неочищенные без семенной камеры необработанные

Айва нарезанная

Неочищенные с семенной камерой необработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные



Термины и их пояснения приведены в приложении 1.

1.2.2. В зависимости от показателей качества сушеные семечковые фрукты изготовляют высшим, первым и столовым сортами. Сушеные фрукты из дикорастущих сортов оценивают столовым сортом. Наименования сушеных фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.

1.2.3. Для изготовления сушеных семечковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:

айву свежую по ГОСТ 21715;

груши свежие по ГОСТ 21713 по НТД;

яблоки свежие по ГОСТ 27572;

мушмулу свежую;

яблоки и груши дикорастущих сортов, свежие;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

серу техническую по ГОСТ 127.1 - ГОСТ 127.3, ГОСТ 127.5;

натрия бисульфит технический по ГОСТ 902;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*.

_____________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


Для изготовления сушеных семечковых фруктов - готового продукта используют также и сушеные фрукты - полуфабрикаты.

На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка, содержание пестицидов и нитратов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.

1.2.4. По органолептическим показателям сушеные семечковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs