Статус документа
Статус документа


     ГОСТ 18078-72

Группа Н54


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭКСТРАКТЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

Технические условия

     
Fruit and berry extracts. Specifications



ОКП 91 6861, 91 6862

Дата введения 1974-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 01.08.72 N 1532

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 656-79

1.2

ГОСТ 5037-97

4.1

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.9-78

1.6

ГОСТ 8756.11-70

1.6

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 9218-86

4.1

ГОСТ 10117.1-2001

4.1

ГОСТ 10117.2-2001

4.1

ГОСТ 10444.1-84

3.5, 3.6, 3.6а

ГОСТ 10444.2-94

3.6

ГОСТ 10444.7-86

3.6

ГОСТ 10444.8-88

3.6

ГОСТ 10444.9-88

3.6

ГОСТ 10444.11-89

3.5, 3.6а

ГОСТ 10444.12-88

3.5

ГОСТ 10444.15-94

3.5

ГОСТ 13799-81

4.2

ГОСТ 19360-74

4.1

ГОСТ 25555.0-82

1.6

ГОСТ 25555.3-82

1.6

ГОСТ 25555.5-91

1.6

ГОСТ 25892-83

1.2

ГОСТ 26181-84

1.6

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

1.6

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 26670-91

3.5, 3.6, 3.6а

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 28561-90

1.6

ГОСТ 30425-97

3.5

ОСТ 619-500-78

4.1

ОСТ 615-68-78

4.1



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., январе 1983 г., июне 1987 г., феврале 1989 г. (ИУС 3-78, 5-83, 11-87, 5-89)


Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плодовые и ягодные экстракты вырабатывают следующих наименований:

алычовый;

брусничный;

виноградный;

вишневый;

голубичный;

гранатовый;

грушевый из дикорастущих сортов;

грушевый из культурных сортов;

ежевичный;

кизиловый;

клубничный;

клюквенный;

красносмородиновый;

малиновый;

облепиховый;

рябиновый;

сливовый;

терновый;

черешневый;

черничный;

черноплоднорябиновый;

черносмородиновый;

яблочный из дикорастущих сортов;

яблочный из культурных сортов.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

1.2. Для приготовления экстрактов применяют следующее сырье и материалы:

соки плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 656;

соки плодовые и ягодные, консервированные асептическим способом или сорбиновой кислотой;

соки плодовые и ягодные, консервированные сернистым ангидридом;

кислота сорбиновая;

сок виноградный натуральный по ГОСТ 25892;

соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные;

соки-полуфабрикаты холодильного хранения;

соки плодовые и ягодные свежие, отпрессованные или диффузионные.

При изготовлении экстрактов не допускается:

смешивание соков разных видов;

добавление искусственных красителей, сахара, декстрина и пищевых кислот, за исключением сорбиновой кислоты.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

1.3. Плодовые и ягодные экстракты должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs