1.1. Каждый сорт черного плиточного чая должен вырабатываться из высевок и крошки нефасованного черного чая по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. По показателям качества черный плиточный чай делят на сорта:
высший;
первый;
второй;
третий.
1.3. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика чая для сортов | |||
высшего | первого | второго | третьего | |
Аромат, вкус | Приятный аромат, полный с терпкостью вкус | Приятный аромат, с терпкостью вкус | Слабоватый аромат, грубоватый вкус | Аромат слабый, вкус грубый |
Настой | Чистый, коричневый с темно-красным оттенком | Чистый, коричневый с красноватым оттенком | Темно-коричневый, допускается небольшая мутноватость | Темно-коричневый с буроватым оттенком, допускается небольшая мутноватость |
Цвет разваренного листа | Ровный, темно-коричневый | Достаточно ровный, темно-коричневый | Неровный темно-коричневый с небольшой зеленью | Пестрый, темный с зеленью |
Внешний вид | Спрессованная плитка четырехугольной формы; нижняя и верхняя поверхности плитки должны быть гладкими, без трещин и повреждений, углы и края должны быть цельными, необломанными. Плитка не должна крошиться |
1.4. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость и посторонние запахи и привкус, а также волокна, желтая чайная пыль и различные примеси.
1.5. По физико-химическим показателям черный плиточный чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для чая сорта | |||
высшего | первого | второго | третьего | |
Массовая доля влаги, %, не более | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 9,0 |
Массовая доля кофеина, %, не менее | 2,2 | 2,1 | 2,0 | 1,8 |
Массовая доля танина, %, не менее | 9,1 | 8,5 | 8,0 | 8,0 |
Массовая доля металломагнитной примеси, % | 0,0007 | 0,0007 | 0,0007 | 0,0007 |
Наибольший линейный размер частичек металла не должен превышать 0,3 мм |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Размеры плитки чая в зависимости от массы должны соответствовать указанным в табл.3.
Таблица 3
Размеры, см
Масса нетто, г | Длина | Ширина | Высота |
125 | 9±0,1 | 6±0,1 | 2±0,2 |
250 | 12±0,1 | 9±0,1 | 2±0,2 |