Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1940-75 Чай плиточный черный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Каждая плитка чая выпускается массой нетто 125 и 250 г.

4.2. Отклонения по массе нетто чая допускаются в граммах, не более:

±1,0 - при фасовании по 125 г;

±2,0 - при фасовании по 250 г.

4.3. Упаковка плитки должна состоять: для высшего сорта из кашированной фольги (основа - подпергамент по ГОСТ 1760) с последующей оклейкой плитки этикеточной бандеролью из бумаги по ГОСТ 7625, для остальных сортов чая - из подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации с последующей оклейкой плитки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. На этикетке каждой плитки с чаем указывают:

полное или присвоенное условное наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;

наименование продукта и места произрастания чайного куста;

сорт;

массу нетто;

обозначение настоящего стандарта.

4.5. Плитки чая должны укладываться в ящики, соответствующие требованиям ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Ящики должны быть прочные, сухие, чистые, не должны иметь постороннего запаха и должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м 60 г по ГОСТ 8273.

4.6. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;

наименования продукта;

сорта;

массы нетто в единице фасованного чая;

порядкового номера ящика (в течение года);

даты выработки;

количества единиц фасовки в одном ящике;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.7. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием номера упаковщика.

4.8. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.9. Ящики с чаем должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.