Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб (с Изменением N 1)

3. ПОДГОТОВКА ПРОБ

3.1. Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории продукт освобождают от упаковки, разминают брикеты (для продукции в брикетах) и тщательно перемешивают.

Для продукции в брикетах перед тем, как их разминают, проводят определение зараженности вредителями хлебных запасов.

3.2. Если масса объединенной пробы более указанной в п.2.3, ее уменьшают методом квартования.

Всю объединенную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт двумя деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Концы валика также ссыпают на середину и снова разравнивают в виде квадрата слоем толщиной 1,0-1,5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до получения необходимой массы объединенной пробы.

3.3. Подготовленную объединенную пробу немедленно помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.

3.4. Из объединенной пробы составляют аналитическую пробу.

Для этого часть объединенной пробы массой 200-250 г измельчают на лабораторной мельнице до частиц размером 1 мм, причем первые порции измельченного продукта (примерно 50 г) отбрасывают.

Продукцию, выпускаемую в виде порошка, не измельчают.

3.5. Подготовленную аналитическую пробу немедленно помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой, как указано в п.3.3.

3.6. Аналитическую пробу используют для определения влаги, золы и сернистой кислоты.