Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1-5)

2. УПАКОВКА

2.1. Упаковывание в металлическую потребительскую тару

2.1.1. Консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативно-технической документации:

банки металлические по ГОСТ 5981;

тубы алюминиевые;

банки алюминиевые цельные цилиндрические (приложение 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.2. Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены.

Крышки банок и хвостовая часть туб для создания герметичности укупорки должны иметь прокладки из уплотнительной пасты. На укупоренных банках и тубах паста не должна выступать из-под фальца банок и хвостовой части туб.

2.1.3. Поверхность банок с продукцией должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

Крышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.

Допускаются:

незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;

незначительная деформация корпуса без острых граней;

легкая побежалость или матовость наружной поверхности;

незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;

пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

2.1.4. Тубы с продукцией должны иметь ровную поверхность, без вздутий, перекоса замка и острых граней в углах замка.

Допускается незначительная помятость корпуса без острых граней.

2.2. Упаковывание в стеклянную потребительскую тару