Статус документа
Статус документа

ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина (с Изменениями N 1, 2)

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА

2.1. Сущность метода

Метод основан на окислении танина чая марганцовокислым калием при участии индигокармина в качестве индикатора.

2.2. Аппаратура, реактивы, растворы

Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы:

колбы плоскодонные вместимостью 250 см по ГОСТ 25336-82;

колбы для фильтрования под вакуумом вместимостью 250 или 500 см по ГОСТ 25336-82;

цилиндры измерительные вместимостью 250 см по ГОСТ 1770-74;

воронки Бюхнера N 3 и 4 по ГОСТ 9147-80;

чаши выпарительные вместимостью 850 см по ГОСТ 9147-80;

бюретки вместимостью 25 см;

пипетки вместимостью 10 и 25 см;

палочки стеклянные;

насос Комовского или водоструйный насос;

баню водяную;

калий марганцовокислый (KМnО) по ГОСТ 20490-75, 0,1 н. раствор;

бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

раствор индигокармина; готовят следующим образом: 1 г мелко растертого чистого препарата индигокармина растворяют в 50 см химически чистой концентрированной серной кислоты (плотность 1,84 г/см); объем доводят до 1000 см, постепенно вливая раствор в дистиллированную воду, и затем фильтруют через складчатый фильтр;

весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-88;

гомогенизатор типа 302 ПНР;

марлю по ГОСТ 9412-93.

(Измененная редакция, Изм. N 1,

2).

2.3. Подготовка к анализу