Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29030-91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Пикнометр, подготовленный к работе, как указано в п.3.2, взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой при температуре 18-22 °С, не допуская попадания внутрь пузырьков воздуха, и помещают в термостат с температурой (20,0±0,2) °С так, чтобы уровень воды в термостате был немного выше уровня воды в пикнометре.

Примечание. При использовании нестандартизованного термостата для контроля температуры используют термометр, помещенный в заполненную водой колбу, вместимость которой соответствует вместимости пикнометра.


Через 15-20 мин доводят уровень воды в пикнометре до метки, убирая излишек ее полоской фильтровальной бумаги. Вынимают пикнометр из термостата, протирают его внешнюю поверхность тканью или фильтровальной бумагой и взвешивают.

4.2. Пикнометр после опорожнения промывают последовательно спиртом и эфиром или ополаскивают испытуемым раствором и заполняют его этим же раствором при температуре 18-22 °С немного выше метки. Термостатирование, доведение до метки объема жидкости и взвешивание выполняют, как описано выше.

Проводят два параллельных определения.