Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 21908-93

Группа Р64

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРАВА ДУШИЦЫ

Технические условия

Herb of marjoram. Specifications


ОКП 93 7269 0919 07,

         93 7269 0291 04,

         93 7269 0391 01

Дата введения 1995-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Белстандарт

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Туркменгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21908-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95

4 ВЗАМЕН ГОСТ 21908-76

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 61-75

3.2.1.1

ГОСТ 1770-74

3.2.1.1

ГОСТ 3759-75

3.2.1.1

ГОСТ 5962-67

3.2.1.1

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2

ГОСТ 6709-72

3.2.1.1

ГОСТ 12026-76

3.2.1.1

ГОСТ 14192-77

1.2.1

ГОСТ 24104-88

3.2.1.1

ГОСТ 24027.0-80

2; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 25336-82

3.2.1.1

ГОСТ 30090-93

1.3.1



Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную и измельченную траву многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) семейства яснотковых (Lamiaceae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице пп.2, 3, 4 и 12.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Трава душицы должна быть собрана во время цветения и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья

цельного

измельченного

1. Внешний вид и размеры

Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, в верхней части супротивно ветвистые, опушенные или почти голые, в поперечнике до 3 мм. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, цельнокрайние или неясно редко мелкозубчатые, длиной до 2-4 см. Соцветия раскидистые многоцветковые щитковидные метелки. Цветки мелкие, длиной 4-6 мм, расположены по два-три в пазухах прицветников и образуют полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, с заостренной верхушкой. Чашечка с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами, голая, редко опушенная. Венчик двугубый

Кусочки стеблей, листьев и соцветий различной формы, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм

2. Цвет:

стеблей

Зеленый или пурпурный

листьев

Сверху зеленый, снизу бледно-зеленый

прицветников и чашечки

Буровато-пурпурный или зеленовато-бурый

венчика

Буровато-пурпурный, буровато-розовый или белый

3. Запах

Ароматный, свойственный данному сырью, без посторонних запахов

4. Вкус

Горьковато-пряный, слегка вяжущий

5. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин, %, не менее

1,0

6. Влажность, %, не более

13,0

7. Массовая доля золы общей, %, не более

10,0

8. Массовая доля стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, %, не более

40,0

-

9. Массовая доля кусочков стеблей и боковых веточек, %, не более

-

40,0

10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более

-

10,0

11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями, диаметром 0,5 мм, %, не более

-

10,0

12. Массовая доля посторонних примесей:

органической (части других неядовитых растений), %, не более

1,0

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

1,0

Наличие плесени и гнили

Не допускается

Наличие ядовитых растений и их частей

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"



1.1.2. Зараженность травы душицы амбарными вредителями II и III степеней не допускается.

1.1.3. Анатомическое строение листа душицы должно соответствовать следующему описанию (см. чертеж). При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабоизвилистыми, иногда четковидно-утолщенными стенками. Клетки нижнего эпидермиса сильно извилистые. Устьица редкие на верхней и многочисленные на нижней стороне листа, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно к устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые, расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны. Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Эфирномасличные железки 8-клеточные расположены преимущественно на нижней стороне листа; в месте прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку.

Лист душицы обыкновенной (препарат листа с поверхности)


- эпидермис нижней стороны листа; - эпидермис верхней стороны листа; - край листа; 1 - головчатый волосок; 2 - простой волосок; 3 - эфирно-масличная железка

1.2. Маркировка

1.2.1. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

1.3. Упаковка

1.3.1. Траву душицы упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: цельную траву упаковывают в мешки не более 25 кг нетто, в тюки из ткани не более 50 кг нетто: измельченное сырье упаковывают в мешки не более 20 кг нетто по ГОСТ 30090.

2. ПРИЕМКА

Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.

3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 с дополнением, указанным в п.3.2.1.

3.2.1. Количественное определение суммы флавоноидов

3.2.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Мельница лабораторная.

Печь муфельная, обеспечивающая устойчивую температуру нагрева 130-135 °С.

Аппарат для встряхивания.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»