1.1. Споры плауна должны быть собраны в период полного созревания (июль-сентябрь). Признаком созревания спор является пожелтение спороносных колосков.
1.2. По показателям качества ликоподий должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Мельчайший, весьма подвижный однородный порошок, на ощупь жирный, бархатистый, легко прилипающий к пальцам, плавающий в воде. При рассыпании ложится тонким слоем, без заметных бугорков и ямок |
Цвет | Бледно-желтый |
Запах | Отсутствует |
Вкус | То же |
Характер вспышки | Внесенный осторожно в пламя порошок горит тихо и ровно, брошенный сверху в пламя, сгорает со вспышкой без копоти, дыма и запаха |
Влажность, %, не более | 6 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 3 |
Массовая доля других частей плауна, не проходящих сквозь шелковое сито с размером отверстия 0,16-0,17 мм по ГОСТ 4403-67, %, не более | 0,2 |
Массовая доля посторонних примесей (крахмал, мука, земля, песок, камешки, пыль, пыльца и части других растений) | Не допускается |
Наличие плесени и гнили | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
1.3. Зараженность сырья амбарными вредителями II и III степени не допускается.
1.4. Споры плауна при рассматривании под микроскопом в растворе хлоралгидрата должны соответствовать следующему описанию.
Споры имеют форму трехгранных пирамидок с выпуклым основанием и закругленными углами размером 25-30 мкм: от верхушки вдоль граней пирамидки тянется трехлучевой шов. Поверхность спор неровная, с выступающими сетчатыми утолщениями оболочки, в которых скапливается воздух, препятствующий спорам смачиваться водой и тонуть в ней, хотя она и тяжелее воды.
После подогревания и надавливания иглой на покровное стекло споры лопаются вдоль шва и из них выступают капли жирного масла, окрашивающиеся раствором судана III в оранжево-желтый цвет.