ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА РЕЙХЕРТА-МЕЙССЛЯ
Числом Рейхерта-Мейссля называют объем (см) раствора гидроокиси калия концентрации (KOH)=0,1 моль/дм (0,1 н.), необходимое для нейтрализации растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.
1. Аппаратура, материалы и реактивы
Колба круглодонная К-1-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
Бюретка с боковым краном вместимостью 250 смс ценой деления 0,1 см.
Насадка с шариком по ГОСТ 25336-82.
Холодильник ХПТ-1-300-14/23 или ХПТ-2-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336-82.
Колба мерная 3-110-1 или 4-110-2 ХС по ГОСТ 1770-74.
Воронка конусообразная В-75-80 ХС по ГОСТ 25336-82.
Электроплитка бытовая с регулятором напряжения.
Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С.
Набор лабораторных сит с диаметром отверстий 1,5 мм и 2,0 мм.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Пемза измельченная до величины частиц 1,5-2 мм.
Кизельгур.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96, динамитный.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор с массовой долей 50%, не содержащий углекислоты.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, раствор с массовой долей 5%.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80 или натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, растворы концентрации (KOH) или (NaOH), равной 0,1 моль/дм (0,1 н.).
Фенолфталеин по НТД, раствор с массовой долей 1%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299-78 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
2. Проведение испытания
В колбу вместимостью 250 см берут (5±0,01) г масла. К навеске добавляют 16 см нейтрального глицерина и 2 см водного раствора гидроокиси натрия, не содержащего CO.
Раствор гидроокиси натрия приливают из бюретки, закрытой сверху трубкой с натронной известью. Первые несколько капель при этом отбрасывают. Содержимое колбы нагревают при непрерывном перемешивании до тех пор, пока жидкость в колбе не станет прозрачной. Нагревание ведут на газовой горелке или на электроплитке, снабженной регулятором напряжения. Омыление обычно заканчивается в течение 15 мин. При нагревании следует избегать перегрева жидкости.
После омыления колбу охлаждают до 80-90 °С, приливают в нее 90 см кипящей дистиллированной воды и нагревают до полного растворения мыла. Прозрачный мыльный раствор должен быть бесцветным или только слегка желтоватым. К мыльному раствору добавляют 50 см раствора серной кислоты и 0,6-0,7 г прокаленной измельченной пемзы (проход через сито диаметром отверстий 2,0 мм и остаток на сите с диаметром отверстий 1,5 мм). После этого колбу присоединяют к холодильнику при помощи насадки и нагревают с такой интенсивностью, чтобы за 19-21 мин в мерную колбу перегналось 110 см жидкости. За начало пepeгонки принимают момент, когда в трубке холодильника появится первая капля дистиллята. Температура воды на выходе из холодильника должна быть 15-20 °С.
После того как будет собрано точно 110 см жидкости, источник нагревания удаляют и вместо мерной колбы подставляют под холодильник другой приемник. Мерную колбу погружают на 10 мин в воду, имеющую температуру 15 °С. Колбу погружают так, чтобы верхняя метка на горлышке колбы находилась на 1 см ниже уровня воды в термостате.