Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11201-65 Жмых арахисовый пищевой. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Жмых должен вырабатываться из бобов арахиса по ГОСТ 17111-88, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

Содержание хлорорганических пестицидов в бобах арахиса не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для масличного сырья, используемого для переработки на пищевые продукты.

Содержание афлатоксина в масле бобов арахиса не должно превышать 0,005 мг/кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

3. По органолептическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать следующим требованиям, указанным в  табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Цвет

От серого до светло-коричневого с красными крапинками

2. Запах

Свойственный арахисовому жмыху, без посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный арахисовому жмыху без прогорклости и других посторонних привкусов

4. Минеральная примесь

При разжевывании измельченной пробы жмыха, смоченной водой, не должно ощущаться хруста на зубах



(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. По физико-химическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать требованиям, указанным в  табл.2.

Таблица 2